Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка и методика лечения

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей
Педиатры и детские врачи-ортопеды отмечают тот факт, что количество диагностированной дисплазии тазобедренного сустава у младенцев и новорожденных увеличивается ежегодно. Степень тяжести заболевания варьируется от незрелости сустава до тяжелой патологии. Практически двадцать процентов детей рождаются с односторонней дисплазией тазобедренного сустава. Даже профилактические осмотры неонатологов в роддоме не выявляют и половины случаев патологии, а родители зачастую обнаруживают ее у ребенка, когда упущено время, и проводить лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей консервативными методами уже слишком поздно.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия – это неполноценность развития сустава, приводящая к нарушению его функции.

Тазобедренное сочленение у новорожденного состоит преимущественно из хрящевой ткани, которая по мере роста малыша постепенно преобразуется в костную.

Чрезмерная эластичность связок у новорожденного, способность к избыточному растяжению может легко привести к смещению головки бедренной кости. Это может произойти как во время родов, так и в период младенчества.

Смещение головки бедренной кости

Полная или частичная потеря контакта головки бедренной кости с вертлужной впадиной, где она в норме должна находиться, и именуется подвывихом, либо вывихом бедра, либо дисплазией.

Врач может поставить диагноз «дисплазия», если речь идет только о нарушении развития сустава. При замедленном развитии сустава (иначе его классифицируют как пограничное состояние, зону риска), ставится диагноз «предвывих».

Симптомы и диагностика

Основными симптомами, характеризующими наличие у новорожденного ребенка дисплазии тазобедренного сустава, обычно являются:

  • нарушение подвижности сустава.
    Новорожденный плачет при попытке развести его согнутые ножки в стороны;
  • укорочение одной конечности;
  • асимметрия складочек на ягодицах и бедрах.
    На стороне подвывиха складочки гораздо глубже, располагаются на ином уровне, чем на здоровой стороне, и отличаются по форме.

Столь явная симптоматика свидетельствует о средней или тяжелой форме подвывиха, которая нуждается в длительном лечении. Но чаще всего родители даже не замечают каких-то симптомов дисплазии тазобедренного сустава у младенца, пока он не начинает ползать, пытаться становиться на ножки. Возросшая нагрузка на пострадавший тазобедренный сустав ускоряет его деформацию, усугубляет подвывих.

Годовалый малыш с подозрением на дисплазию, может хромать при ходьбе (если сустав поражен только с одной стороны), либо может обнаружиться особая «утиная» походка (при двухсторонней патологии).

Чтобы избежать необратимых деформаций тазобедренного сустава, которые поддаются только хирургическому лечению, всем младенцам до года рекомендуется трижды проходить плановое ультразвуковое исследование.

Если малыш принадлежит к группе риска, ему делают УЗИ сустава в роддоме, затем в возрасте один месяц, после – в три месяца и в полгода. Хрящевая ткань позволяет получать информацию о состоянии тазобедренного сустава, не прибегая к рентгенографическому исследованию.

Кроме инструментальных исследований, врач может провести осмотр суставов ребенка, используя специальные тестирующие методики, но без данных УЗИ или рентгена диагностировать дисплазию тазобедренного сустава у детей невозможно.

Даже при наличии явных симптомов, ортопед обязательно отправляет маленького пациента на УЗИ, чтобы явно определить масштаб нарушения развития и работы сустава.

Причины и формы заболевания

По форме тазобедренная дисплазия подразделяется на:

  1. предвывих – незрелость сустава, которая при неправильном уходе может прогрессировать и перерасти в дисплазию;
  2. подвывих – неполное смещение головки бедренной кости, поддается лечению при своевременной диагностике;
  3. вывих тазобедренного сустава – серьезная патология, лечить которую предстоит долго. Возможно потребуется хирургическое вмешательство.

Явных причин, которые бы указывали на опасность возникновения дисплазии у новорожденных, врачи выявить не могут. Имеется несколько факторов, которые косвенно влияют на появление нарушений функций тазобедренных суставов:

  • Наследственный фактор.
    Основной, так как статистика показывает, что в семьях, где у одного из родителей диагностировалась дисплазия, риск заболевания детей существенно возрастает.
  • Гендерный фактор.
    Девочки страдают этой патологией в пять раз чаще, чем мальчики. Объясняется это влиянием на бедренные мышцы плода окситоцина – гормона, накапливающегося в крови матери в предродовый период беременности.
  • Сложные роды.
    Фактор ягодичного предлежания играет большую роль в возникновении дисплазии. Особенно большой риск подвывиха или вывиха бедра возникает при полном ягодичном предлежании, когда ножки малыша выпрямлены в коленях и ступни располагаются возле плеч. Такое положение приводит к сильному растяжению тазобедренных связок и деформации слабой хрящевой ткани сустава.
  • При пограничном состоянии.
    При предвывихе бедра или функциональной незрелости сустава риск возникновения дисплазии присутствует при неправильном уходе за новорожденным ребенком.

Тугое пеленание младенца

Тугое пеленание младенца, казалось бы с благой целью, чтобы ножки ребенка становились ровными и красивыми, приводит к неправильному формированию тазобедренного сустава.

Методы лечения детской дисплазии

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных детей и младенцев производится путем фиксации сустава в правильном положении. Для этого врач в зависимости от степени заболевания предлагает следующие способы:

  • Широкое пеленание – используется при функциональной незрелости сустава. Ребенку надевают подгузник, поверх него фиксируют сложенную вчетверо пеленку, положенную между ног младенца. Это позволяет придать физиологически нормальное расположение суставу, не нарушая подвижности ног ребенка. Широкое пеленание практикуется на протяжении месяца или двух, после чего врач проводит ультразвуковое исследование суставов.
  • При подвывихе, даже не подтвержденном инструментальным исследованием, врач может назначить ношение мягких разводящих шин или ортезов, которые находятся на младенце круглосуточно. Они обеспечивают свободу движений и не мешают ребенку.
  • Если дисплазия не поддается лечению мягкими шинами, ребенку надевается жесткая фиксирующая повязка из гипса или жесткие ортезы. Постепенное вытяжение позволяет обеспечить центрирование головки бедра в суставе и создание условий для формирования правильной вертлужной впадины для дальнейшего полноценного развития сустава.

Лечение дисплазии у детей
 
Поэтапное лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей занимает несколько месяцев и требует терпения и настойчивости в выполнении всех рекомендаций врача, и оно является наиболее эффективным и безопасным для малыша. Зафиксированный сустав развивается нормально, не происходит вмешательство в полость, ребенок не испытывает влияния наркоза, длительного восстановительного периода. Хирургическое лечение рекомендуется только в случае запущенной дисплазии.

Лечебный и профилактический массаж

Для формирования правильных суставных поверхностей обязательно используют массаж и гимнастику. Манипуляции несложные, и после консультации со специалистом, мама ребенка вполне может выполнять их самостоятельно.

Сначала делается массаж ножек: нежные поглаживания подушечками пальцев, а затем чуть более глубокие движения – растирания. Начинать следует от пальцев ступни, поднимаясь вверх по голени, и заканчивать наружной поверхностью бедра.

Следует помнить, что нельзя массировать внутреннюю поверхность бедра вблизи половых органов, так как есть риск повредить лимфатические узлы.

В домашних условия можно делать следующие гимнастические упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине. Взявшись за голени, согните максимально ножки в коленных и тазобедренных суставах, затем полностью выпрямите.
  • Исходное положение – то же. Согнув ножки ребенка в коленях и тазобедренных суставах, разведите бедра и совершайте осторожные вращательные движения внутрь, сближая колени и отводя в стороны голени. Для удобства вращения можно совершать отдельно для каждой ноги, фиксируя при этом тазобедренный сустав второй рукой.
  • Исходное положение – то же. Слегка согнув ножки ребенка, соединяйте ступни между собой, выполняя ими всем известные «ладушки».
  • Положите ребенка на животик. Слегка согнув ноги малыша, создайте ему под ступни своими ладонями опору. Это упражнение тренирует опорную функцию стопы, позволяет укрепить мышцы и связки ног.
  •  
    Гимнастика для новорожденного

    Делать гимнастику нужно два-три раза в день, каждое упражнение повторяя от 10 до 15 раз.

    Старайтесь обойтись без резких движений!
    Нельзя допускать, чтобы ребенок ощущал боль.

    Упражнения должны доставлять радость малышу, а не формировать негативную реакцию на процедуры.

    Последствия и возможные осложнения дисплазии

    От нормально функционирующего тазобедренного сустава зависит правильное развитие позвоночника, внутренних органов — возможность нормально двигаться, вести полноценную жизнь. Ребенок, страдающий от несвоевременно выявленной или не леченной дисплазии, вынужден постоянно ограничивать себя в движении. Хромота, неоднократные операции, а значит, боль, физические и моральные страдания – все это ухудшает жизнь малыша, лишает его радости настоящего детства.

    Взрослые женщины, у которых дисплазия полностью не излечена, испытывают трудности в вынашивании ребенка, так как беременность приводит к возрастанию нагрузки. С возрастом, после операций на тазобедренном суставе, часто диагностируется коксартроз или иные дегенеративные заболевания сустава.

    Вовремя диагностированная дисплазия позволяет исправить патологию простым лечением положением, то есть без операций и медикаментов. Такая терапия проводится под строгим контролем ортопеда, и после длительного лечения ребенок остается на диспансерном учете еще несколько лет.

    Обычно вылеченная в младенчестве дисплазия не оказывает никакого влияния на качество жизни ребенка, так как растущий сустав формируется правильно.

    Говорят врачи

    Что должна знать мама, если у ее ребенка диагностирована дисплазия тазобедренного сустава и предстоит длительное лечение? Советы и рекомендации специалиста в видеосюжете.
     

    Комментарии
    1. У моих знакомых у ребенка была диагностирована дисплазия на втором месяце жизни. Заподозрили неладное, т.к. была асимметрия складок на ножках, и плохо отводил одну из них. По направлению хирурга сделали УЗИ, которое подтвердило диагноз. Направили на массаж и физиотерапию. Прошли два курса — и все нормализовалось! Так что главное — не быть безучастным к здоровью ребенка и вовремя обратиться к специалисту.

    2. Маргарита

      Когда дочке было 6 месяцев, нввролог заподозрила у неё эту самую дисплазию и отправила нас к ортопеду — складочки немного были неровные. Ортопед посмотрела, сказала, что всё вроде нормально, показаться надо будет в год, но мне после этого стало казаться, что у дочки ножки какие-то разные. Пошли в поликлинику комиссию в год проходить, а ортопед уволилась. В 1 месяц УЗИ делали, там тоже всё нормально было, сейчас немного искривлены ножки. Я её пеленала всегда свободно, и свекровь сказала, что это из-за этого, мол, пеленать туже надо было, но я знаю, что это всё предрассудки. Даже не знаю, что делать, очень переживаю, а все говорят всё нормально.

    НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

    два + пять =