Симптомы, лечение и профилактика синдрома запястного канала

Программист, пианист, швея и сурдопереводчик – что объединяет людей таких разных профессий?
У них один и тот же рабочий инструмент – их собственные руки, а значит, и риск возникновения одного и того же профессионального заболевания, именуемого синдромом запястного канала (синонимы: туннельный синдром запястья или синдром карпального канала).
Синдром запястного канала

Что такое синдром запястного канала

В запястье у каждого человека имеется общий канал или анатомический туннель, целевое предназначение которого – провести периферические нервы, сухожилия и сосуды к ладони и пальцам руки. Стенками данного туннеля являются кости запястья – с трех сторон, а со стороны ладони – поперечная (карпальная) связка.

В норме этот туннель достаточно узкий, особенно его участок, находящийся под связкой. Именно эта его анатомическая узость является благодатной почвой для формирования патологии запястного канала.

Срединный нерв запястья

Так как по карпальному каналу проходит срединный нерв, который иннервирует пальцы руки с большого по безымянный, то любое сужение и без того неширокого карпального пространства приводит к нарушению нормального кровоснабжения и сдавливанию срединного нерва.

Результатом становится компрессионно-ишемическая невропатия срединного нерва – первоисточник всех клинических проявлений туннельного синдрома запястья.

Причины карпального туннельного синдрома

Причина формирования синдрома запястного канала – это сдавление срединного нерва в анатомическом туннеле вблизи лучезапястного сустава.
Алгоритм развития синдрома чаще всего такой:

  • Человек в течение долгого времени совершает кистью однообразные движения (печатает на клавиатуре, манипулирует компьютерной мышью, занимается рукоделием – что-то шьет или вяжет). При этом запястье, как правило, полусогнуто, а кисть руки постоянно напряжена – это создает условия для возникновения так называемой травмы повторяющейся нагрузки.
  • В результате постоянного напряжения в тканях запястья возникают застойные и воспалительные явления. Ситуация усугубляется возникающими микротравмами связок, мышц, сухожилий.
  • Травмированные ткани воспаляются, отекают, что приводит к сужению анатомического туннеля в запястье, сдавливанию срединного нерва – появляются клинические признаки карпального синдрома.
  • Компрессионно-ишемическая невропатия срединного нерва может возникать и по другим причинам:

    • в результате травм кисти и предплечья, при которых развивается отек тканей запястья;
    • из-за врожденных аномалий костей и соединительной ткани запястья, которые приводят к сужению карпального канала;
    • вследствие острого или хронического воспалительного заболевания соединительной ткани, при котором запястный канал сужается;
    • из-за кист или опухолей в карпальном канале.

    Вероятность возникновения запястного синдрома повышается, если:

  • есть генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • человек болен подагрой, артритом, сахарным диабетом или туберкулезом;
  • нарушено гормональное равновесие в организме (в результате беременности, климакса, приема гормональных препаратов);
  • человек злоупотребляет алкоголем, курением;
  • пищевые привычки провоцируют возникновение отеков;
  • запястье часто подвергалось переохлаждению.
  • Симптомы

    Симптомы синдрома запястного канала
    Для синдрома запястного канала характерно:

    • Значительно чаще страдает только одна рука. Это будет ведущая (рабочая) рука, если пусковым механизмом для развития синдрома послужила травма повторяющейся нагрузки.
    Если синдром возник вследствие системного заболевания соединительной ткани или эндокринных нарушений, пострадать могут обе руки одновременно.
    • Синдром формируется постепенно – поначалу возникают нарушения чувствительности, затем двигательные и трофические дисфункции.
    • На ранних стадиях все характерные симптомы беспокоят пациента ночью или ранним утром. Проходят они после встряхивания или разминания пораженной конечности.
    • Чувствительные и двигательные нарушения распространяются только на часть кисти, иннервируемую срединным нервом – внутреннюю поверхность пальцев с большого по безымянный, тыльную поверхность среднего и указательного пальцев.

    Спектр симптоматики запястного синдрома включает:

    1. Бытовую неловкость вследствие нарушения мелкой моторики. Больной испытывает затруднения при выполнении точных движений пальцами рук – застегивании пуговиц, чистке овощей.
    2. Чувствительные нарушения – боль, онемение, «мурашки», ощущение покалывания в кончиках пальцев. Болевой симптом может быть как незначительным, не доставляющим сильного дискомфорта, так и острым, распространяющимся по всей руке. Периодически возникающее онемение пальцев рук с течением времени сменяется на хроническое.
    3. Двигательные нарушения, когда эпизоды мышечной слабости и дискоординации движений пальцев сменяются парезами кисти, мышечной атрофией.
    4. Явные симптомы трофических нарушений в конечности – изменение температуры пораженных участков кисти, выпадение волос, желтизна и ломкость ногтей, посинение кожи.

    Диагностические исследования

    Диагноз устанавливает невролог на основании следующих диагностических признаков и симптомов:

    • Онемение пальцев руки, снижение их тактильной чувствительности.
    • Положительный тест Тинеля.
      Постукивание молоточком по запястью в проекции карпального канала приводит к возникновению в пальцах простреливающей или покалывающей боли.
    • Положительный тест Дуркана.
      Сжимание запястья в области анатомического туннеля вызывает онемение в первых четырех пальцах.
    • Положительный тест Фалена.
      Согнутая в запястье под прямым углом кисть руки утрачивает чувствительность менее чем за 1 минуту.
    • Положительная оппозиционная проба.
      При выраженном запястном синдроме пациент не может соединить подушечки большого пальца и мизинца.

    Диагностика запястного синдрома

    Используемые инструментальные методы исследования:

    1. электродиагностические тесты, с помощью которых можно точно установить степень проводимости срединного нерва;
    2. рентгенография, УЗИ, томография необходимы для исключения других возможных патологий.

    Лечение туннельного синдрома запястья

    Цель лечения при поражении запястного канала – устранить или снизить компрессию срединного нерва. Методика лечения зависят от симптоматики, степени выраженности синдрома.

    На ранних стадиях показаны консервативные методы лечения, включающие:

  • фиксацию лучезапястного сустава в физиологическом положении с помощью плотного бандажа или ортеза;
  • медикаментозную терапию: нестероидные противовоспалительные средства перорально, инъекции глюкокортикоидов в запястный канал, применение витамина B6, противоотечных препаратов, миорелаксантов;
  • физиотерапию: термопроцедуры для снятия отека и улучшения трофики тканей запястья, электрофорез с анальгетиками или глюкокортикоидами;
  • массаж и ЛФК для стимуляции кровообращения в кистях рук;
  • отказ от вредных для здоровья привычек и противоотечную бессолевую диету;
  • гигиену труда – практическое применение эргономических приспособлений при работе с компьютером (специальные клавиатура, коврик с валиком для запястья), смена рода деятельности.
  •  
    Приспособление для кистей рук

    В тяжелых случаях и при неэффективности консервативной терапии может потребоваться помощь хирурга. Практикуются следующие виды операций для устранения синдрома запястного канала:

    1. Эндоскопическое рассечение карпальной связки.
      Под местной анестезией через два небольших разреза на ладони рассекается поперечная ладонная связка. В результате пространство канала расширяется, нерв перестает сдавливаться.
    2. Открытая операция по рассечению карпальной связки и реконструкции запястного канала.
    Оперативное лечение, проводимое как правило амбулаторно, весьма эффективно: в абсолютном большинстве случаев двигательные функции лучезапястного сустава, чувствительность кисти руки восстанавливаются полностью.

    Реабилитационный период после операции может продлиться от нескольких месяцев до года – все зависит от степени патологических изменений запястного канала и срединного нерва до операции.

    Несмотря на то, что синдром запястного канала не относится к смертельно опасным заболеваниям, игнорировать его симптомы нельзя. Ведь со временем без лечения эта, казалось бы, безобидная патология может привести к полной утрате работоспособности конечности и даже инвалидности.

    Своевременная и целенаправленная терапия практически всегда гарантирует полное выздоровление и восстановление работоспособности руки.

    НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

    четырнадцать + 18 =