Симптом Ласега для диагностики патологии в пояснице

Симптом Ласега
Симптом Ласега – это тест, используемый в неврологии при обследовании пациента с подозрением на заболевания нервной системы либо пояснично-крестцового отдела позвоночника. При возникновении патологии в определенной области позвоночника организм реагирует мышечными спазмами и блоками, в результате которых оказываются защемленными нервные корешки. Выявить такие участки – важная задача для врачей для верной диагностики и дальнейшего лечения.

Что такое симптом Ласега?

Основан тест на защитном напряжении, возникающем в области ягодиц, мышечных тканей поясницы и задней поверхности бедер, как результат натяжения седалищного нерва или корешка, отходящего от него. В неврологической практике данная диагностическая процедура считается эффективной и помогает выявить у пациента такие заболевания, как остеохондроз, ишиас, воспаление седалищного нерва, межпозвоночную грыжу.

Суть метода основана на проявлении спастических сокращений скелетной мускулатуры области спины, которые возникают при защемлении нервных корешков мышцами или позвонками. Часто симптом Ласега называют «симптомом натяжения», так как именно при натяжении седалищного нерва пациент испытывает достаточно острые болезненные ощущения. В этом случае тест признается положительным.

ЛасегЭрнест Шарль Ласег (1816—1883).
Французский врач, невропатолог и психиатр, профессор медицины.
Описал симптом появление боли в пояснице и по ходу седалищного нерва при сгибании в тазобедренном суставе выпрямленной ноги.
Симптом был назван именем ученого после его смерти.

Седалищный нерв – наиболее крупный и состоит из волокон, выходящих из корешков нервов, начинающихся от поясничного отдела спинного мозга. Появление боли при его натяжении служит показателем патологии, так как нерв имеет ограничения к растяжению. Здоровый человек не почувствует дискомфорта при его натяжении, пациент с проблемами пояснично-крестцового отдела позвоночника будет испытывать боль, так как кроме привычного натяжения, нерву придется растягиваться дополнительно, к примеру, огибая межпозвоночную грыжу. Поэтому при поднятии выпрямленной ноги в определенном положении пациент жалуется на боль. При этом важно учесть, что болезненные ощущения должны появиться не только в самой ноге, но и в поясничном отделе.

  • Чаще всего симптом Ласега свидетельствует о наличии остеохондроза. Пациента в этом случае беспокоит боль в ягодице, которая может захватывать заднюю поверхность бедра и достигать голени, а также внешней поверхности ступни.
  • Второе по частоте заболевание, которое можно диагностировать при помощи теста, – радикулит пояснично-крестцового отдела.
  • Нередко тест дает положительный результат при инфекционных патологиях спинного мозга.

Положительный результат тестирования по методике Ласега является убедительной причиной направления пациента на развернутую комплексную диагностику.

УнкоартрозВследствие разрушения суставного хряща в шейном отделе позвоночника, образования костных наростов на отростках шейных позвонков развивается унковертебральный артроз. Если его не лечить, то двигать шеей и головой будет невозможно.

Сакродиния – официальное медицинское название боли в крестце. Чаще возникает у женщин. Причины сакродинии весьма разнообразны и требуют дифференцированной диагностики: http://pomogispine.com/bolit-v/poyasnichno-kresttsovyj-otdel/v-krestce.html

На чем основано действие теста?

Механизм симптома Ласега основан на анатомическом строении организма.

  • Корни спинномозговых нервов проходят сквозь отверстия между позвонками в поясничный отдел. Их протяженность до перехода в нервные волокна составляет 12 мм. Когда пациент лежит, нервы находятся в расслабленном положении.
  • При подъеме ноги с выпрямленным коленом нерв начинает растягиваться. Ущемление корешка нерва провоцирует болевой синдром. Если боль ощущается по задней поверхности бедра, симптом считается ложноположительным.
  • Верным результатом является появление боли при подъеме конечности до 40-60 градусов. После подъема ноги выше 60 градусов обследование недостоверно, так как растягивание седалищного нерва на большую длину не позволяет его размер. Положительный результат симптома Ласега может появиться при поднятии ноги уже на 10-30 градусов.
  • Стоит учесть, что физиологическое растяжение седалищного нерва допустимо при нагрузке не более 3 кг. Если присутствует патология, продолжение процедуры способно привести к разрыву нервных соединений и параличу. Поэтому тест прекращают при первых болезненных ощущениях.
    Если пациент находится под общей анестезией, проведение теста запрещено, так как:

  • во-первых, невозможно судить о результате процедуры, так как пациент не может на нее реагировать;
  • во-вторых, существует риск разрыва нервных соединений.

Порядок проведения тестирования

Самостоятельная диагностика в домашних условиях при помощи теста Ласега недопустима. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, точно оценить реакцию пациента и учесть все нюансы теста способен только квалифицированный невропатолог.

  • Пациент занимает положение лежа на кушетке. Далее тест продолжают в зависимости от состояния больного. Человек может самостоятельно поднимать выпрямленную в колене ногу. Если по каким-либо причинам он не может этого сделать, ногу пациента поднимает врач.
  • Движение должно быть медленным, без рывков. Подъем конечности продолжается до появления болезненных ощущений по задней поверхности бедра. Это служит сигналом окончания процедуры.
  • Положительным тест считается, если боль начинается при подъеме конечности на 30-40 градусов над горизонтальной поверхностью кушетки, на которой во время теста лежит человек. Боль должна пройти, когда врач постепенно начнет сгибать конечность пациента в коленном и тазобедренном суставах. Также возможно онемение кожной поверхности передней части бедра при проведении теста.
  • В этом случае речь, скорее всего, идет об остеохондрозе и сдавливании 5 поясничного либо 1 крестцового корешков.
  • Появление боли при подъеме конечности на 70 градусов свидетельствует о наличии патологии, несвязанной с защемлением нервных корешков. Чаще всего впоследствии диагностируют поражение мышц бедренной части.
  • Когда боль после сгибания конечности в коленном и тазобедренном суставе не проходит, симптом Ласега признается отрицательным. Дискомфорт и болезненные ощущения в этом случае вызваны заболеванием сустава. Поэтому необходима более полная диагностика и консультация с ортопедом.
  • Подтверждением теста может служить подъем ноги до предела с последующим быстрым сгибанием голеностопа. Боль должна распространиться по всей конечности.

Иногда боль в ноге может быть психогенной, что часто наблюдается у женщин с диагностируемой истерией. В этом случае взаимосвязи между изменением положения конечности и состоянием больного нет.

Ставить диагноз на основе одного теста Ласега нельзя, так как каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности и по-разному переносит боль.

Поэтому для достоверности обследования тест Ласега совмещают с прочими диагностическими процедурами, например, симптомом Бехтерева-Файерштейна и симптомом Нери.



Комментарии
  1. А все ли невропатологи умеют делать этот тест? Я вот сомневаюсь, что, обратившись в своей поликлинике к невропатологу с просьбой сделать такой тест, услышу в ответ что-нибудь внятное. А самостоятельно, как я поняла, не имея медицинского образования, нет никакого смысла пытаться диагностировать у себя межпозвоночную грыжу.

Задайте вопрос в комментариях

3 × 2 =