Синдром поражения «конского хвоста» у человека

Синдром конского хвоста что это такое
Медицинская терминология порой очень образна. «Молоткообразный палец», «куриная грудь», и, в нашем случае, «конский хвост» – примеры сравнений, используемых клиницистами при описании заболеваний. Синдром конского хвоста или кауда-синдром (от лат. cauda – хвост) – метафорическое обозначение неврологической патологии, при которой поражается пучок спинномозговых корешков в нижней части позвоночника. Вышеозначенный нервный пучок внешне напоминает хвост лошади и потому назван «конским хвостом». А симптомокомплекс, свидетельствующий о его поражении, получил название «синдром конского хвоста».

Что это такое – конский хвост у человека

У человека в поясничном и крестцовом отделах позвоночника спинной мозг заканчивается приблизительно на уровне первых двух поясничных позвонков.

Но позвоночный канал этих отделов не пустует: в нем находятся нервные корешки, которые отходят от верхних спинномозговых сегментов и спускаются по позвоночному каналу вниз к соответствующим межпозвонковым отверстиям. Это и есть конский хвост, состоящий из нижнепоясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых корешков и располагающийся в позвоночном канале от третьего поясничного позвонка и ниже. По сути, это не что иное, как пучок из нескольких десятков длинных нервных корешков, внешне напоминающий лошадиный хвост.

Конский хвост у человека

Большое количество спинномозговых нервов в составе конского хвоста обуславливает и значительную площадь иннервируемых им участков тела человека:

  • область промежности и половые органы;
  • нижние конечности;
  • мочеиспускательный и анальный сфинктеры;
  • прямая кишка и мочевой пузырь.
  • При поражении конского хвоста нарушается иннервация этих областей, а значит, может возникнуть их частичная или полная функциональная несостоятельность.

    Причины кауда-синдрома

    Механизм развития патологии состоит в следующем:

    1. В норме составляющие конский хвост спинномозговые корешки относительно свободно располагаются в узком пространстве позвоночного канала.
    2. Если эти спинномозговые корешки сдавливаются или повреждаются чем-либо – ухудшается их проводимость, вплоть до полной потери проводниковой функции и дегенерации нервной ткани.
    3. В результате участки тела и внутренние органы, иннервируемые поврежденными нервными волокнами, утрачивают двигательные функции и чувствительность – возникает характерная для синдрома конского хвоста серьезная неврологическая симптоматика.

    Возможные причины сдавливания или повреждения спинномозговых корешков конского хвоста:

    • Межпозвоночная грыжа – частая причина кауда-синдрома (в 15% случаев). Чаще всего грыжа диагностируется на уровне последних поясничных и первого крестцового позвонков. Кауда-синдром появляется лишь в случае, если размер грыжи позволяет перекрыть большую часть позвоночного канала.

      Поясничная грыжа

    • Травма нижних отделов позвоночника с последующим сдавлением структур конского хвоста смещенными позвонками, костными отломками, гематомами.
    • Новообразования в области позвоночника: опухоли спинного мозга, метастазы от других опухолей (чаще – простаты, молочной железы или легких).
    • Инфекционные и воспалительные заболевания позвоночника: анкилозирующий спондилит, абсцессы. Эти патологии могут привести к сужению позвоночного канала с последующей деформацией нервных корешков.
    • Спинальный стеноз или сужение позвоночного канала может формироваться как в результате некоторых заболеваний, так и в результате дегенеративных изменений межпозвонковых дисков.
    • Осложнения некоторых медицинских манипуляций: операции на позвоночнике в поясничном отделе, спинальная анестезия и люмбальная пункция.
    • Спинномозговые кровоизлияния с образованием гематомы, сдавливающей нервные корешки.
    • Артериовенозная мальформация – сосудистый дефект, при котором формируется аномальное кровообращение в системе артерий и вен спинного мозга. Артериовенозная мальформация может осложняться кровоизлиянием или кровотечением, в результате которого повреждаются нервные корешки.

    Синдром конского хвоста: симптомы

    Выделяют три варианта течения синдрома конского хвоста:

    1. С внезапным началом, когда появлению синдрома не предшествовали никакие вертебрологические симптомы. При этом характерные проявления достигают максимума за несколько суток, а прогноз по восстановлению всех нарушенных функций хуже.
    2. Перемежающаяся хромота при кауда-синдроме. При этом ранее пациент страдал от приступов поясничных болей и симптомов воспаления седалищного нерва.
    3. С медленным прогрессирующим течением. Картина болезни разворачивается долго – до полугода, при этом все начинается с приступа поясничной боли и ишиаса.

    Проявления синдрома напрямую зависят от того, какие именно нервные корешки сдавливаются и насколько сильно это сдавление.

    Характерные симптомы, свидетельствующие о поражении конского хвоста:

    • Боли: местные или корешковые.
      Местные боли ощущаются в области самого позвоночника, носят тупой и хронический характер, усиливаются со временем. Корешковые – это острые простреливающие боли по ходу поврежденных нервных корешков, которые усугубляются при движениях, ощущаются по всей длине ног, в крестце и промежности. Характерны болевые ощущения в мочевом пузыре, усиливающиеся при кашле и чихании. Боли в конечностях могут быть односторонними и двусторонними. В последнем случае прогноз хуже.
    • Нарушения чувствительности по типу гипестезии (онемения).
      Часто возникают:
      седловидная анестезия – потеря чувствительности в области промежности, ягодиц и верхней части бедер сзади, гипестезия ног – онемение по всей длине одной или обеих нижних конечностей.
    • Слабость мышц ног или парез.
      При этом пациент не может долго удерживать положение на носках или пятках, поскольку ослабли мелкие мышцы стопы, больной с трудом ходит и стоит.
    • Отсутствие ахиллова рефлекса с одной или двух сторон.
      Отсутствует рефлекторное сокращение мышц голени и сгибание подошвы в ответ на стимуляцию пяточного сухожилия.
    • Нарушение выделительных функций.
      Это более поздние проявления синдрома конского хвоста, которые свидетельствуют о необходимости экстренного радикального вмешательства. Пациент отмечает отсутствие позывов к опорожнению кишечника и мочевого пузыря, запоры или затрудненное начало мочеиспускания, недержание газов. Усугубление патологии приводит к развитию энуреза и энкапреза.
    • Эректильные дисфункции и импотенция – проявление запущенного синдрома конского хвоста.

    Диагностика патологии

    Диагноз устанавливается на основе:

    1. Анализа жалоб пациента и истории болезни. Особое внимание уделяется наличию хронических поясничных болей и эпизодов стреляющей боли в ногах.
    2. Данных клинического неврологического осмотра. Врач может обнаружить снижение тактильной чувствительности и частичную утрату двигательных функций ног, отсутствие ахиллова рефлекса.
    3. Данных инструментальных исследований. Наиболее информативны компьютерное и магнитно-резонансное томографические исследования, миелография. Последний диагностический метод относится к разряду инвазивных: для его проведения необходимо сделать люмбальную пункцию с контрастным веществом.

    Неврологический осмотр

    Важно не просто подтвердить наличие синдрома конского хвоста у пациента, но и установить и спровоцировавшую его причину, так как это может иметь решающее значение для выработки оптимальной стратегии лечения.

    Лечение синдрома конского хвоста

    Лечение кауда-синдрома может быть консервативным и радикальным. Это зависит от причины синдрома и степени его тяжести.

    Если врачом принято решение о необходимости операции – не стоит настаивать на консервативном лечении и искать альтернативные способы решения проблемы. В ином случае больной рискует на всю жизнь остаться в подгузниках.

    Консервативное лечение

    Как основной метод лечения практикуется при инфекционной или воспалительной причине заболевания, при неоперабельном спинальном стенозе и новообразованиях спинного мозга. При этом применяются следующие группы препаратов:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные средства (нестероидные или кортикостероиды);
  • антибиотики;
  • химиотерапевтические препараты.
  • Неэффективность медикаментозной терапии в течение ближайших суток является показанием к срочной операции.

    Хирургическое лечение

    Синдром конского хвоста – состояние неотложное, которое в большинстве случаев требует экстренного хирургического вмешательства.

    Суть любой операции при этой патологии сводится к декомпрессии нервных корешков – то есть к устранению их сдавления.

    Больному могут провести:

    • ламинэктомию – удаление части позвонка;
    • дискэктомию – удаление части межпозвонкового диска;
    • невролиз – выделение неповрежденных нервов из окружающих их тканей;
    • оперативное удаление опухолей и гематом.

    Успех операции во многом зависит от срочности её проведения: если радикальное вмешательство состоялось в первые сутки после развертывания синдрома – шансы на полную реабилитацию значительно выше.

    Операция невролиза

    Неблагоприятными «знаками», свидетельствующими о возможном неполном восстановлении являются:

    1. острое начало;
    2. двусторонняя симптоматика;
    3. сильное онемение промежности и мошонки в самом начале болезни;
    4. быстрое усугубление заболевания вплоть до наступления проблем с выделительными функциями.
    Любое, даже самое незначительное проявление кауда-синдрома – повод обратиться к неврологу или вертебрологу. И тем лучше, чем раньше это будет сделано.
    Комментарии
    1. Уже четвертые сутки все эти проблемы возникли. Завтра делают МРТ. Уже в подгузниках. Онемение обеих икр. Куда бежать? Что делать? Живем в Калининграде. Нам говорят в поликлинику и на очередь.( Большая грыжа зажимает и остеохондроз. Сужение канала 10-8-6.

      • Елена, прежде всего нужно успокоиться. Дождаться результатов МРТ. Возможно, понадобится еще и КТ. Тогда можно будет судить о причине сужения канала и планировать дальнейшее лечение.

    НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

    1 × 2 =