Поясничный отдел: чем опасен стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела
Позвоночный канал – это условное обозначение пространства, протянувшегося между позвонками, в котором расположен спинной мозг. Слово «стеноз» означает сужение. Этот термин используется для обозначения анатомических аномалий, когда просвет какого-либо органа, сосуда, костного образования по какой-то причине становится меньше, чем он должен быть в норме. При стенозе позвоночного канала поясничного отдела наблюдается локальное сужение этого пространства, что чревато, в первую очередь, механическим сдавлением спинного мозга и нарушением его работы. При этом у человека могут возникать самые разные симптомы, которые зависят от места расположения, скорости формирования патологии и её выраженности.

Следует сказать, что сужение позвоночного канала – это не самостоятельное заболевание, а осложнение, которое может наблюдаться при широком круге болезней. При этом только выраженный стеноз может проявить себя, поскольку только тогда будет происходить сжатие как самого спинного мозга, так и питающих его сосудов.

Нередко случается так, что небольшие сужения оказываются случайной находкой во время проведения рентгенографии или томографии.

Причины стеноза позвоночного канала

Все медики единодушно сходятся на том, что принципиально причины развития стеноза можно разделить на две большие группы:

  1. врожденные,
  2. приобретенные.

Иногда выделяют также комбинированные стенозы, когда имеющееся врожденное сужение позвоночного канала проявляет себя только при воздействии внешних факторов.

Врожденные встречаются относительно редко, при этом они, как правило, проявляются рано и лечатся хирургическим путем.

Значительно более распространены приобретенные, которые возникают в течение жизни человека и связаны с травмами, воспалениями или другими причинами, способствующими появлению «лишней» ткани в просвете позвоночного канала.

Причины сужения позвоночного канала

В начале XIX века, когда стеноз был впервые описан как самостоятельное медицинское явление, основными причинами его развития были рахит и сифилис – заболевания, при которых происходит медленное изменение костной структуры позвоночника, проседание позвонков и ущемление проходящих через межпозвоночные отверстия нервов.

На сегодняшний день причины стеноза несколько изменились. К ним относятся:

  • Деформирующий спондилоартроз и остеохондроз – главные причины развития дегенеративного стеноза позвоночного канала. Это заболевания, при которых происходит возрастное, не воспалительное изменение межпозвонковых дисков и позвонков. При этом межпозвонковые суставы утолщаются, становятся малоподвижными, по периферии обрастают остеофитами или, как их называют в немедицинской среде – шипами.
     
    Интересно, что разрастания и уплотнения – это проявления защитной реакции организма, который таким образом пытается защитить поврежденные, «поношенные» ткани от избыточного участия в движениях, пытается зафиксировать их.

    Эти самые шипы-остеофиты в сочетании с утолщением суставов и связок сдавливают в конечном счете спинной мозг и корешки спинномозговых нервов.

  • Грыжа межпозвонкового диска – другая частая причина стеноза. Наиболее известным проявлением грыжи является радикулит – воспаление спинномозгового корешка, по сути – тоже разновидность стеноза. Но сдавливать грыжа может и вещество спинного мозга.
  • Воспалительные и травматические поражения позвоночника и спинного мозга. При этой группе заболеваний повреждаются ткани вокруг спинного мозга и корешков, после чего на месте травмы или воспаления формируется «рубцовая» ткань. Сюда относят послеоперационные и посттравматические стенозы, стенозы после туберкулеза, болезни Бехтерева и др. Разрастающаяся ткань вкупе с измененными, покрытыми остеофитами позвонками и является в итоге причиной развития болезни.
Среди всех форм стеноза позвоночного столба поясничный отдел затрагивается наиболее часто. Это связано с тем, что именно на эту часть позвоночника приходится наибольшая нагрузка при вертикальном положении тела.

Другими словами, «изнашиваемость» поясничного отдела позвоночника в процессе жизни наиболее велика.

Клиническая картина

Самой частой и постоянной жалобой является боль. Болевые ощущения в поясничном отделе при стенозе позвоночного канала, кроме того, являются еще и наиболее ранними симптомами.

Причины возникновения боли следующие: растущая ткань в позвоночнике сдавливает сосуды, расположенные поверх спинного мозга. Нервная ткань испытывает дефицит кислорода и начинает посылать в головной мозг болевые импульсы.

Боль при стенозе поясничного отдела очень своеобразная.
Для нее характерны следующие признаки:

  1. Боль локализуется в области поясницы или в ногах, при этом очень часто встречается боль одновременно в обеих зонах.
  2. Боль очень тесно связана с ходьбой. Этот симптом известен как «перемежающаяся хромота»: человек, начав движение и ощутив боль, начинает прихрамывать.
  3. Связь боли с положением туловища: у человека объем позвоночного канала меняется в зависимости от положения тела. Так, во время приседания и при наклоне туловища вперед позвоночный канал становится больше, кровоснабжение спинного мозга улучшается, и человек перестает чувствовать боль.
Поэтому при возникновении боли пациенты с сужением поясничного отдела позвоночного канала очень часто занимают вынужденное положение тела «на корточках» или же наклоняются вперед – это один из самых характерных симптомов заболевания.

Если человек не обращается за помощью на этом этапе, болезнь прогрессирует.

Симптоматика при стенозе позвоночного канала в поясничном отделе

Следующая группа симптомов – это нарушения в органах и тканях, к которым подходят нервы от сдавленного спинного мозга. Проявляется это в виде:

  • нарушения чувствительности (ощущение «мурашек», чувство жжения, онемения и др.);
  • ограничение движения (слабость в мышцах ног или полное отсутствие движений);
  • нарушения функций прямой кишки и мочевого пузыря (задержка или недержание мочи и кала);
  • уменьшение в размерах мышц конечностей и поясницы. Это обусловлено тем, что нервы, подходящие к мышцам, играют еще одну важную роль: участвуют в питании тканей. Поэтому при стенозе позвоночного канала мышцы конечностей не просто слабеют, а «усыхают» – происходит их гипотрофия.

Диагностические исследования

Диагноз стеноза подтвердить достаточно легко, поскольку изменения просвета позвоночного канала обусловлены наличием тканей, которые легко обнаружить при проведении обследования. После выявления соответствующих жалоб врач может направить пациента на одно из трех исследований.
К ним относятся:

  1. Рентгенография поясничного отдела позвоночника.
    Метод позволяет увидеть изменения лишь в костной составляющей позвоночного столба, но поскольку он является простым и недорогим, его обычно используют в качестве стартового, ориентировочного. Рентгенография проводится в прямой и боковой проекциях.
  2. Компьютерная томография (КТ).
    Очень информативный метод, позволяющий с высокой точностью определить локализацию заболевания. КТ показывает изменения в плотных тканях – костях, связках, может позволить обнаружить остеофиты.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
    Один из самых современных методов. Позволяет увидеть состояние самой нервной ткани, поскольку направлен на выявление изменений в мягких тканях: нервах, сосудах, оболочках мозга.

Лечение стеноза позвоночного канала поясничного отдела

На первых этапах возможно обеспечение жесткой фиксации позвоночника с помощью ортопедических ортезов и применение консервативного лечения – препаратов, которые будут оказывать противовоспалительный эффект, улучшать кровоснабжение поврежденных отделов мозга, уменьшать боль.

Следует понимать: консервативное лечение не устраняет причины заболевания, а лишь уменьшает его проявления. Как самостоятельный метод лечения, консервативная терапия применяется лишь у 30-40% пациентов.

Основному же контингенту больных стенозом поясничного отдела требуется оперативное вмешательство.

Цель операции – устранение сдавления спинного мозга или спинномозговых корешков и стабилизация позвоночника таким образом, чтобы последующее изменение формы и объема позвоночного канала было невозможно. Универсальной операции также не существует, но к наиболее часто выполняемым относятся:

  • Декомпрессивная ламинэктомия.
    Удаление части позвонка (его дужки, связки, сустава), непосредственно участвующей в сдавлении спинного мозга. Это самая распространенная операция при стенозе позвоночного канала.
  • Дискэктомия.
    Удаление межпозвоночного диска. Используется в том случае, если причиной стеноза является грыжа диска.
  • Металлоостеосинтез.
    Собирательное название операций, при которых с помощью металлических конструкций скрепляются рядом расположенные позвонки для достижения их стабилизации.

Оперативное лечение сужения позвоночного канала

Это позволяет: во-первых, остановить «проседание» позвонков; во-вторых, ограничить их движение и не позволить травмировать расположенные рядом нервные структуры и непосредственно спинной мозг.

Таким образом, стеноз поясничного отдела позвоночного канала – достаточно сложная проблема. Лечение сформировавшегося стеноза – подчас длительный и нелегкий процесс, поэтому основное внимание следует уделить профилактике развития этой патологии: поддержание активного образа жизни, предотвращение травм спины и позвоночника, своевременное обращение за медицинской помощью, регулярное прохождение диспансеризации.

В случае возникновения необъяснимых болей в ногах и пояснице рекомендуется не медлить и обратиться к врачу-ортопеду или невропатологу.



Комментарии
  1. Мне поставили диагноз грыжа межпозвонкового диска и предлагали операцию. Но у меня маленький ребенок, а после операции я не смогла бы брать его на руки. Решила не торопиться с операцией и обратилась к мануальному терапевту. Массаж, бандаж и упражнения помогают мне справляться с проблемой, однако, без операции не обойтись.

Задайте вопрос в комментариях

15 − тринадцать =