Что это такое и чем опасна гипоплазия левой или правой позвоночной артерии

Гипоплазия левой позвоночной артерии – что это такое
Гипоплазия правой или левой позвоночных артерий – врожденная патология, приводящая к нарушению мозгового кровообращения. При несвоевременном лечении это заболевание приводит к развитию дисфункций в работе сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата и других органов. Что такое гипоплазия? Какие симптомы говорят о наличии патологии, и как лечится гипоплазия позвоночных артерий?

Общие сведения о гипоплазии позвоночных артерий

Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Позвоночные артерии формируют вертебро-базилярный бассейн. Они обеспечивают около 15-30 % притока крови к головному мозгу, отвечая за кровоснабжение его задних отделов – продолговатого мозга, мозжечка, а также шейного отдела спинного мозга. В случае патологических процессов, чаще всего происходящих на этапе эмбриогенеза, формируется гипоплазия артерий.

Дефект развития органов и тканей, приводящий к нарушению работы тех или иных систем организма человека, называют гипоплазией (недоразвитием).

Гипоплазия правой или левой позвоночных артерий – это аномальное развитие сосудов, из-за чего их диаметр оказывается меньше нормы. Данная дисфункция чаще всего является врожденной и лишь в единичных случаях – приобретенной.

Позвоночные артерии, ответвляясь от подключичной артерии, берут своё начало в грудной полости. Они и проходят к головному мозгу в костных каналах, образованных поперечными отростками шейных позвонков слева и справа относительно оси позвоночного столба.

Схема кровоснабжения головного мозга и расположения позвоночных артерий

По мере движения ко входу в черепную коробку артерии совершают несколько сильных изгибов. При гипоплазии именно в местах изгибов диаметр сосудов оказывается особенно суженным, из-за чего происходит снижение кровотока. Головной мозг при этом лишается полноценного кровоснабжения и питания, что проявляется признаками вертебро-базилярной недостаточности.

В зависимости от того, какая часть сосудов развивалась с нарушениями, гипоплазию позвоночных артерий разделяют на три вида: двустороннюю, лево- и правостороннюю. Наиболее часто в медицинской практике встречается гипоплазия правой позвоночной артерии, гораздо реже – левой. Лишь у небольшого процента пациентов обнаруживается двустороннее поражение.

Признаки патологии правой позвоночной артерии

Клиническая картина при гипоплазии правой позвоночной артерии мало чем отличается от левосторонней и имеет все симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Сужение просвета правой артерии ведет к нарушению кровотока, из-за чего со временем в головном мозге начинают происходить дегенеративные изменения, проявляющихся рядом неприятных симптомов. Больной начинает испытывать:

  • метеозависимость, быструю утомляемость, сонливость, расстройство внимания, ухудшение памяти, головокружения и беспричинные головные боли особенно затылочной локализации;
  • нестабильность эмоционального фона, нервозность, перепады настроения;
  • Из-за нарушения кровоснабжения может развиться ишемия отдельных участков мозга, которая проявляется нарушением чувствительности некоторых зон тела человека.

Симптомы гипоплазии левой позвоночной артерии

В подавляющем большинстве случаев левая артерия несколько шире правой и поставляет в мозг больший объем крови. Поэтому патология левой позвоночной артерии дает более яркие клинические признаки заболевания.

Симптомы становятся более выраженными с возрастом, что обусловлено атеросклеротическими изменениями в сосудах: утолщением и утратой эластичности их стенок.

Возрастной фактор также предрасполагает к образованию холестериновых бляшек в гипоплазированных артериях. Это становится причиной еще большего сужения сосуда и вероятности его закупорки.

Симптомы гипоплазии и стеноза (сужения) левой позвоночной артерии

Гипоплазия и стеноз (сужение) левой позвоночной артерии

Характерными признаками гипоплазии и стеноза левой позвоночной артерии являются:

  • Ишемия некоторых органов и застой крови из-за нарушения гемодинамики. Сначала функции поврежденной артерии берут другие сосудистые ветки. Далее болезнь переходит в стадию декомпенсации, то есть с годами организм теряет возможность компенсировать нарушения кровообращения.
  • Сильные боли в шейном отделе позвоночника из-за сужения просвета артерии. Однако при постановке диагноза основываться только на этом симптоме нельзя.
  • Развитие артериальной гипертензии. Повышение артериального давления связано с тем, что кровь вынуждена проходить через суженный сосуд с большим напором.

Причины аномального развития и сужения сосудов

Гипоплазия сосудов в большинстве случаев формируется на внутриутробном этапе развития человека, поэтому она является следствием влияния патогенных факторов на организм женщины во время беременности.

Основными причинами развития гипоплазии являются:

  1. Падения, ушибы и иные травмы, полученные беременной женщиной.
  2. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания, инфекции, в том числе передающиеся половым путем.
  3. Интоксикация плода в результате злоупотребления матери алкоголем, наркотиками.
  4. Применение во время беременности ряда лекарственных препаратов.
  5. Воздействие на беременную ионизирующим излучением.
  6. Длительное переохлаждение или воздействие высоких температур.
  7. Наследственная предрасположенность беременной женщины к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Все вышеперечисленные факторы могут служить толчком для развития гипоплазии у плода, однако патология может проявить себя и без каких-либо явных причин.

Медики не могут установить точную причину заболевания, заранее предсказать его появление у ребенка до сих пор невозможно.

Клиническая картина и последствия недоразвития позвоночных артерий

Точно предугадать последствия гипоплазии позвоночных артерий невозможно. Зачастую болезнь приводит к развитию патологий различных органов и систем, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Несмотря на то, что гипоплазия позвоночных артерий обычно не представляет опасности для жизни, ее последствия могут значительно ухудшить самочувствие человека.

К наиболее распространенным последствиям этого заболевания относят:

  • нарушение функций зрительного и слухового аппарата;
  • внезапные приступы головной боли, головокружений;
  • образование тромбов в суженных позвоночных артериях и их закупорка;
  • неврологические нарушения;
  • параличи.

Признаки гипоплазии артерий индивидуальны у каждого пациента: различаются характер и интенсивность болевого синдрома, степень клинических проявлений и тяжесть последствий.

Клиническая картина и признаки гипоплазии позвоночной артерии

Зачастую диагностировать заболевание можно лишь после проведения тщательного обследования пациента, так как симптоматика гипоплазии нередко размыта и вводит специалистов в заблуждение.

Способствуют ухудшению проходимости позвоночных артерий и усилению симптоматики вертебрально-базилярной недостаточности сопутствующие заболевания и травмы:

  1. атеросклероз;
  2. спазмы мышц в области шеи и надплечья;
  3. дегенеративно-дистрофические изменения шейных позвонков;
  4. спондилолистез и травмы шейных позвонков;
  5. венозная дисциркуляция по позвоночным венам.

Общими симптомами гипоплазии и сужения позвоночных артерий являются:

  • головокружения вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга. Возможны обмороки;
  • цефалгический синдром, выражающийся приступами внезапных сильных головных болей в затылочной области;
  • раздражительность и плаксивость, спровоцированные нарушением функциональности нервной системы;
  • асимметрия лица, парез жевательных мышц;
  • патология глотания, осиплость голоса;
  • снижение слуха и зрительные расстройства;
  • неуверенность походки, нарушение координации движений;
  • расстройство чувствительности некоторых участков тела;
  • снижение мышечного тонуса, отсутствие согласованной работы мышц.

Диагностика патологии позвоночных артерий

Обследованием и постановкой диагноза занимается невропатолог, так как основная симптоматика гипоплазии позвоночных артерий связана именно с нарушениями работы нервной системы.

Врач диагностирует наличие определенных патологий шейного отдела позвоночника, после чего пациенту назначается ряд процедур, позволяющих точно установить диагноз.

Методы диагностики гипоплазии позвоночных артерий:

  • УЗИ сосудов головы и шеи.
    Во время процедуры фиксируется диаметр артерий, интенсивность и тип кровотока. У взрослого человека в норме просвет сосудов составляет 1,9−4,4 мм.
  • Ангиография с использованием контрастного вещества.
    Этот метод позволяет получить графические снимки анатомической структуры сосуда и обнаружить наиболее узкий участок артерии.
  • Томограмма сосудов головы и шеи с последующим контрастным усилением.
    Процедура выполняется на компьютерном томографе. Перед вмешательством больному вводят контрастное вещество внутривенно, что позволяет получить четкое изображение артерий.

Методы лечения гипоплазии артерий

Для терапии гипоплазии позвоночных артерий прибегают как к консервативному, так и оперативному лечению.

Консервативная терапия

Так как добиться изменения сосудистого русла с помощью медикаментозного лечения невозможно, терапия направлена на улучшение состояния пациента.

Консервативное лечение данного заболевания включает применение:

  • сосудорасширяющих средств и лекарств, способствующих улучшению кровообращения головного мозга. Среди наиболее часто применяемых лекарственных препаратов Винпоцетин, Актовегин, Церебролизин, Циннаризин.
  • антикоагулянтов – препаратов, умешьшающих свертываемость крови, способствующих её разжижению (Ацетилсалициловая кислота, Кардиомагнил). Это препятствует тромбозу и снижает риск закупоривания при стенозе сосудов и атеросклерозе.

Если уменьшить проявление симптомов заболевания с помощью медикаментов не удается, то пациенту показана операция.

Оперативное лечение гипоплазии и стеноза сосудов

Если патологические процессы в организме больного усиливаются, врач назначит хирургическое лечение. Существует следущие методы вмешательства для улучшения состояния больного:

  1. Эндоваскулярная ангиопластика.
    Участок кожи, на котором будет проводиться процедура, обрабатывают антисептиком и подкожно вводят анестезирующий препарат. Доступ к артерии осуществляется через небольшой прокол.

    Для возвращения сосуду прежней формы в него вводят катетер со специальным баллоном. Как только баллон достигает места стеноза, его под давлением надувают. Баллончик расправляется. В результате этого склеротические бляшки вдавливаются в стенки сосуда, просвет сосуда увеличивается, восстанавливается кровообращение. После этого баллон удаляют. На место прокола накладывают давящую повязку во избежание возникновения кровотечения.

    Такая операция называется еще баллонной дилатацией или баллонной ангиопластикой. Все манипуляции врачи выполняют под рентгенологическим контролем, то есть врач четко видит движение катетера по сосудистому руслу и контролирует весь ход эндоваскулярной операции ангиопластики. Длительность процедуры не более двух часов, а период реабилитацонный период всего 7–10 дней.

  2. Но чаще специалистами применяется комбинированный подход к лечению – операция ангиопластики проводится одновремененно со стентированием патологически измененного сосуда.

    Хирургическое лечение гипоплазии и стеноза артерий

  3. Установка стента.
    После проведения чрескожной ангиопластики хирург может дополнитнльно провести манипуляции по укреплению стенок кровеносного сосуда – стентирование.

    Суть процедуры – в установке особого каркаса, который после баллонной ангиопластики будет удерживать стенки сосуда в нормальном положении.

    Такая последовательность операций на сосуде делает лечение более эффективным и позволяет минимизировать риск стеноза артерии в будущем.

    Лечение проводится в условиях стационара. После окончания процедуры больному необходимо соблюдать строгий постельный режим в течение нескольких часов. В отсуствие осложнений на следующий день после операции пациента выписывают из больницы. В дальнейшем ему необходимо в течение 7-10 дней исключить физические нагрузки, принимать рекомендованные лекарственные препараты, строго контролировать показатели артериального давления.

Профилактика

Так как заболевание носит врожденный характер, профилактика его развития у новорожденного зависит от матери. В течение всей беременности нужно тщательно следить за своим здоровьем:

  • не допускать инфекционных заболеваний,
  • отказаться от вредных привычек,
  • исключить воздействие токсических веществ,
  • правильно питаться и следить за уровнем холестерина в крови.
Будущей матери нужно вести здоровый образ жизни, беречь себя и плод от механических повреждений, избегать нервных потрясений и тяжёлых физических нагрузок.

Гипоплазия позвоночной артерии – опасная патология, требующая постоянного контроля состояния сосудов и соответствующего лечения. Если бороться с болезнью и уделять достаточное внимание её профилактике, можно избежать тяжелых последствий и опасных осложнений.

НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

два × 5 =