Обезболивание при родах методом эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия при родах отзывы
Так уж устроено природой, что радость рождения ребенка для мамы связана с серьезными болевыми ощущениями. Эпидуральная анестезия является одним из наиболее популярных современных способов медикаментозного обезболивания родов, а женщины, воспользовавшиеся им, в большинстве своем благодарны врачам и с удовольствием делятся положительно-восторженными отзывами с друзьям и знакомыми.

Что такое эпидуральная анестезия

Родовые боли при схватках достаточно сильны, хоть и физиологичны. Процесс родов для женщины сопряжен не только с физическими, но и психоэмоциональными нагрузками. А в частных случаях роженице требуется экстренная помощь, когда нельзя обойтись без оперативного вмешательства и обезболивания.

Под эпидуральной анестезией подразумевается введение обезболивающего средства в эпидуральное пространство позвоночника, которое находится внутри позвоночного канала между надкостницей позвонков и внешней твердой оболочкой спинного мозга.

Нельзя сказать, что процедура относится к очень сложным манипуляциям, но при недостаточной подготовке или неправильном введении становится причиной осложнений. Качественность проведения такого вида анестезии напрямую зависит от опытности и квалификации врача-анестезиолога.

На уровне поясничного отдела позвоночника устанавливается катетер, через него подается анестетик. Лекарство, попадая в полость позвоночного канала, воздействует на скорость передачи нервных импульсов спинномозговых сегментов, отвечающих за иннервацию матки и органов малого таза, вызывая прицельное обезболивание.

Введение обезболивающего препарата
Дозировка препарата зависит от течения родов и общего состояния женщины. Необходимо подобрать ее так, чтобы роженица не чувствовала сильной боли, могла родить самостоятельно, но при этом должны сохраниться все ощущения, являющиеся важными диагностическими критериями для определения характера потуг и контроля родовой деятельности.

В тяжелой ситуации, если возникает угроза для жизни матери и плода, дозу увеличивают, что приводит к полной потере чувствительности, позволяет врачам прибегнуть к экстренному кесареву сечению.

Ни роженицам, ни специалистам не стоит забывать, что эпидуральная анестезия во время родов является медицинским вмешательством и имеет показания, противопоказания и не исключает некоторых осложнений.

Преимущества

В западных клиниках эпидуральное обезболивание родов уже не считается инновационной процедурой и применяется повсеместно. Будущей матери дается право выбора, поскольку, как считают современные врачи-акушеры, ничего плохого в облегчении схваток и упрощении родового процесса нет.

Плюсы применения анестезии

  • Женщина не чувствует сильной боли, но при этом активно участвует в процессе родов.
  • Расслабление мышц матки помогает ребенку пройти родовые пути с минимальными травмами.
  • В экстренных случаях обезболивание помогает роженицам сохранить ясность ума и своевременно сообщать врачам об изменении своего самочувствия.
  • Физиологичность родов сохраняется.
  • Эпидуральная анестезия дает недоношенным детям возможность быстро появиться на свет, сводя на нет риск торможения в родовых путях, гипоксии и удушья.
  • Возможное отрицательное воздействие

    Согласно статистическим данным, осложнения после эпидуральной анестезии наблюдаются только в 0,75% от общего количества родов с применением обезболивания.

    Те же исследования свидетельствуют, что благодаря эпидуральному введению анестетиков женская смертность снизилась на 26% при экстренных, патологических и длительных родах.

    На роженицу

    Негативное влияние эпидуральной анестезии на роженицу заключается в:

    • вероятности возникновения хронических болей в области спины (поясничный отдел), мигреней;
    • необходимости стимуляции родовой деятельности с помощью окситоцина (из-за сильной мышечной слабости, спровоцированной анестезией), имеющего ряд побочных действий;
    • удлинении периода потуг;
    • затухании потуг и необходимости кесарева сечения. Обычно проблема свойственна первородящим женщинам;
    • появлении индивидуальных аллергических реакций, выражающихся в зуде кожи лица, шеи, груди;
    • риске послеродовых кровотечений;
    • возникновение гематомы в месте укола вследствие повреждения сосудов, расположенных в эпидуральном пространстве позвоночника;
    • риске развития септического менингита (существует опасность инфицирования при проколе и длительном стоянии катетера);
    • риске гидротравматических повреждений твердой оболочки спинного мозга, обусловленных введением препаратов под давлением.

    Риски применения эпидуральной анестезии

    Роды – физиологический процесс, любое медикаментозное влияние сказывается на их длительности, интенсивности потуг и общем состоянии женщины.

    На плод

    К сожалению, препараты, используемые для эпидуральной анестезии в родах, способны преодолевать плацентарный барьер.

    1. Это сказывается на частоте сердцебиения ребенка и падении показателей артериального давления у матери. Это обусловлено кратковременной гипоксией тканей и легко купируется снижением дозы анестетика.
    2. Может стать причиной дыхательных нарушений у новорожденного, следовательно потребуется механическая вентиляция, интубация, а в дальнейшем – госпитализация младенца.
    3. Зачастую способствует развитию нарушений моторики у родившегося ребенка, возникают трудности при сосании. Малышам, чьи мамы в родах использовали эпидуральное обезболивание, в пять раз чаще ставится диагноз энцефалопатия.

    Психологи утверждают, что использование анестезии плохо сказывается на эмоциональной связи «мать-дитя», но эти выводы эмпирические, не имеющие под собой никакой доказательной базы.

    Причины подвывиха шейного позвонка у детейО причинах, лечении, последствиях подвывиха шейных позвонков у ребенка рассказывает статья.

    Почему у маленьких детей при ходьбе, а у взрослых часто при занятиях физкультурой щелкают тазобедренные суставы?

    Показания к анестезии при родах

    Роды являются стрессом для организма женщины, поэтому многие беременные стараются заранее оговорить с врачом возможность введения анестетика эпидуральным путем.

    Нельзя предсказать скорость появления малыша на свет, поэтому акушеры будут до последнего откладывать эпидуральную анестезию и введут препараты только в действительно необходимый момент. При надобности потуги будут стимулироваться иными способами, например, увеличением количества и интенсивности маточных сокращений.

    Эпидуральная анестезия незаменима в экстренных случаях, например, когда ребенок не доношен до положенного срока.

    Анестетик помогает мышцам таза расслабится, а снижение мышечного тонуса уменьшает давление на родовые пути, благодаря чему головка ребенка проходит их легче и быстрее.

    Длительные потуги изматывают материнский организм. При сложном, затянувшемся процессе эпидуральная анестезия используется как возможность сохранения сократительной способности матки, а сама роженица имеет возможность отдохнуть.

    Показания к применению

    В части случаев мышцы матки во время родов становятся инертными и сокращаются не волнообразно, что физиологично, а импульсно. Разная активность отделов репродуктивной системы приводит к угасанию потуг и ослаблению родовой деятельности. В таком случае врачи с помощью эпидурального введения анестетика блокируют боль, а затем, используя препараты окситоцина, подстегивают или замедляют интенсивность сокращений матки.

    В качестве дополнительных показаний для применения эпидуральной анестезии в родах можно рассматривать следующие осложнения беременности:

    • гестоз на поздних сроках и хронические отеки,
    • воспалительные процессы в органах мочеполовой системы женщины,
    • угрозу выкидыша,
    • почечную недостаточность,
    • эндокринные заболевания,
    • высокое артериальное давление,
    • астигматизм.

    Ведение анестезирующего препарата начинается с момента открытия шейки матки минимум на 4 см, в это время родовая активность должна достигнуть пика. Если поставить катетер раньше, то потуги могут вовсе прекратиться.

    Как проводится обезболивание

    Все манипуляции выполняются врачом-анестезиологом.

    Женщину усаживают на кушетке или укладывают на бок. Кожа в месте введения иглы обрабатывается антисептиком. Затем на уровне 3-4 поясничных позвонков вводится пункционная игла, кончик которой останавливается за несколько миллиметров от спинального пространства. Через иглу пропускается тонкий, гибкий катетер. Сама игла извлекается, а катетер закрепляется. Через него поступает анестетик. Дозировка и скорость подачи препарата регулируется анестезиологом.

    Прокол для введения лекарства

    Почувствовать облегчение женщина сможет не ранее, чем через 15 минут. Далее до момента рождения ребенка врач будет просто поддерживать ее текущее состояние, вводя расчетную дозу препаратов дробно, в несколько приемов. При положительной динамике обезболивание можно прекратить с началом потужного периода.

    Роженице желательно не вставать с кушетки или кресла. Лежать на спине запрещено. Но препараты нового поколения дают женщине возможность сидеть и даже ходить.

    При необходимости кесарева сечения анестезию выполняют так же, как при естественных родах. Дозировка вводимого препарата корректируется в сторону увеличения, чтобы можно было провести хирургическую операцию.

    По окончании родов катетер извлекается, место прокола повторно обрабатывается антисептиком и заклеивается пластырем. Женщине придется еще несколько часов провести в лежачем положении, что предупредит развитие осложнений.

    Анестезиолог не покидает роженицу до момента первого крика малыша, следит за состоянием ее организма, фиксируя жизненно важные показатели. Он же контролирует наличие или отсутствие реакции на препарат, постоянно измеряя артериальное давление матери и сердцебиение плода.

    Отзывы об эпидуральной анестезии

    Елена, 30 лет, рожала второй раз. В видео рассказывает о своем опыте: о рождении первого ребенка без обезболивания и вторых родах с использованием эпидуральной анестезии.

    Мария, 26 лет, отзыв после рождения второго ребенка:

    «Никогда не понимала женщин, ратующих за роды, окруженные болью и эмоциональным надрывом. Если в процесс можно вмешаться, облегчить мое состояние, то почему бы этого не сделать? Нельзя сравнивать прогресс и «а раньше рожали в поле». Тогда и женщины умирали часто, и дети не доживали даже до года. Я так боюсь боли, что точно бы умерла уже при схватках.

    Роды были тяжелыми, воды никак не отходили, от боли вообще ничего не понимала. Потеряла сознание, так как мозг, не выдерживая нагрузки, отключился от болевого шока. А родила только после прокола плодного пузыря, стимулирования и эпидуральной анестезии. А малыш у меня абсолютно здоров. Вопрос естественности и женской силы тут совершенно не при чем. Стойко умирать так и не увидев ребенка, в этом смысл? Нет! Если есть возможность помочь себе – помогайте не задумываясь о моральной стороне. Хотим третьего сына, обязательно договорюсь об обезболивании».

    Екатерина, 21 год, впечатления после рождение первенца:

    «Мои воспоминания о родах – это боль, страх, переживания. Ровно до того момента, пока врач не предложил мне эпидуральную анестезию. За что до сих пор готова его благодарить. Никаких последствий, здоровы я и сын. Ничего страшного, опасного не произошло. Единственное, что меня настораживает, так это то, что не чувствуешь нижней половины тела, плохо осознаешь потуги. Но рядом со мной были квалифицированные акушеры, которые все делали правильно и вовремя. Так что всем советую».

    Лечение дисплазии тазобедренного сустава у ребенкаЧрезмерная эластичность связок у младенцев может легко привести к смещению головки бедренной кости. Подробности о дисплазии сустава здесь.

    Случается, что у новорожденных наблюдается гипертонус мышц шеи. О причинах и лечении ригидности мышц – в статье.

    Почему немеют руки по ночам: http://pomogispine.com/bolit-v/konechnosti/nemeet-ruka.html.

    Отчего сводит ноги судорогой ночью, и как избавится от проблемы.



    Задайте вопрос в комментариях

    одиннадцать − два =