Повреждение мениска коленного сустава: симптомы и лечение без операции

Мениск коленного сустава, лечение без операции
Сильная боль после падения или удара в колено, не позволяющая согнуть или разогнуть ногу, хруст при попытке движения и чувство заклинивания сустава – это тревожные признаки, требующие немедленного обращения к хирургу-травматологу. Разрыв мениска – опасная и довольно часто встречающаяся травма коленного сустава, требующая тщательного обследования и длительного лечения. К счастью, как говорят врачи, во многих случаях удается обойтись без операции.

Что такое мениск коленного сустава

Коленный сустав, который соединяет бедренную и большую берцовую кости, считается одним из самых сложных по структуре в человеческом теле. Все дело в том, что соприкасающиеся суставные поверхности в нем не соответствуют друг другу по форме. Природа решила эту проблему, создав отличный компенсаторный механизм в виде мениска – хряща, который и обеспечивает нормальное движение коленного сустава, его амортизацию и стабилизацию.

Строение коленного сустава

Однако ткань этого органа не отличается высокой прочностью. Согласно медицинской статистике, именно травмы мениска возглавляют список наиболее часто встречающихся повреждений структур коленного сустава.

В группу риска, в первую очередь, входят спортсмены, а также те люди, чья профессиональная деятельность связана с активным движением и большими физическими нагрузками.

Признаки повреждения мениска и развития воспалительного процесса

В большинстве случаев повреждения мениска возникают вследствие механического воздействия на колено в период его нагрузки. Например, во время подъема по лестнице, бега, игры в футбол, падения, столкновения и т.п.

Первым признаком того, что мениск пострадал, является внезапная резкая боль. Вначале она охватывает весь коленный сустав, а через некоторое время становится более конкретной – неприятные ощущения ярче всего проявляются с наружной или с внутренней стороны суставной щели.

Подобная локализация подсказывает, какой именно мениск коленного сустава – внутренний (медиальный) или наружный (латеральный) – травмирован и требует лечения. Только в 4% случаев повреждения затрагивают оба мениска.

Кроме резкой боли существуют еще несколько признаков разрыва мениска и развития воспалительного процесса:

  1. повышение температуры тела в области сустава, покраснение кожного покрова;
  2. характерный щелчок при сгибании и разгибании колена;
  3. затруднение при подъеме, а особенно при спуске по лестнице;
  4. ощущение слабости в мышцах бедра;
  5.  
    Отек коленного сустава

  6. ограничение движения в суставе;
  7. Пострадавший вынужденно держит ногу в согнутом положении, так как любая попытка разогнуть колено причиняет ему боль.
  8. увеличение сустава в объеме;
  9. отек мягких тканей.

При наличии последних двух признаков следует срочно обратиться в медицинское учреждение!

Следует учесть также, что воспаление коленного мениска имеет неспецифичные симптомы. Его признаки характерны и для других повреждений и травм колена, в частности, для растяжения или разрыва связок, ушиба сустава.

Для точной постановки диагноза необходим тщательный осмотр у специалиста и применение инструментальных методов исследования.

Синовит коленаРезкое увеличение в размерах коленного сустава, отечность, сильная боль, ухудшение общего самочувствия – все это могут быть признаки синовита. О причинах заболевания, методах лечения и профилактике патологии читайте здесь.

При артрозе тазобедренного сустава кроме болевых ощущений в бедре, паху одним из симптомов заболевания является боль в колене: http://pomogispine.com/zabolevaniya/artrit-i-artroz/koksartroz-1-stepeni.html.

Как осложнение после травмы мениска зачастую образуется грыжа подколенной ямки, называемая кистой Бейкера. Что свидетельствует о наличии новообразования, и как вылечить грыжу в домашних условиях?

Диагностика при подозрении на разрыв мениска

Физикальное обследование и осмотр

При первой встрече с пациентом врач подробно опрашивает его о характере травмы и проводит осмотр колена.

Пальпация позволяет определить локализацию болевых ощущений, наличие жидкости в суставе.

Также врач прослушивает, какие звуки издает сустав при скольжении и перемещении менисков во время пассивных движений, проводит изучение характерной симптоматики (симптомы A.M. Ланда, Н.И. Байкова, В.П. Перельмана).

Инструментальные исследования

    Для диагностики повреждений мениска и воспалительных процессов в нем применяются:

  • Рентгенограмма с введением контрастного вещества.
    Последнее необходимо, так как на обычном рентгеновском снимке мениск не виден.
  • Магнитно-резонансная томография.
    Она позволяет получить наиболее полную картину состояния коленного сустава пациента и диагностировать малейшие нарушения его внутренней структуры, которые могут быть связаны с воспалением тканей.
  • Эндоскопическая артроскопия.

    Артроскопия

    Осмотр внутренней поверхности сустава проводится посредством артроскопа, который вводится через микронадрез непосредственно в полость сустава.

Лечение мениска коленного сустава без операции

Выбор схемы лечения поврежденного мениска для конкретного пациента осуществляется строго индивидуально в зависимости от вида травмы, ее локализации и тяжести, а также возраста, образа жизни и физического состояния больного.

Консервативные методы лечения эффективны при выявлении незначительных разрывов или надрывов менисков коленного сустава или дегенеративных изменений в его тканях.

Медикаментозная терапия

На начальном этапе терапии применяются анальгетики, чтобы снять болевой синдром, нестероидные противовоспалительные препараты. Лекарства могут вводится прямо внутрь сустава. Если не спадает отек и не стихает боль, могут применяться инъекции кортикостероидов.

Но основную роль в медикаментозном лечении травм и воспалений мениска коленного сустава без операции играют хондропротекторы. Они способствуют восстановлению хряща, улучшают обмен веществ в соединительных тканях и циркуляцию внутрисуставной жидкости.

Помимо хондропротекторов могут назначаться препараты, содержащие коллаген, гиалуроновую кислоту, витамины А, С, Е.

Разрыв мениска

Первый период заживления подобной травмы может потребовать от пациента гипсовой повязки или наколенника.

В среднем, через две недели после начала лечения можно приступать к лечебной гимнастике, чтобы полностью восстановить подвижность сустава.

ЛФК

По мнению профессора, врача-кинези­терапевта С.Бубновского, восстановить работоспособность колена после разрыва мениска без лечебной гимнастики невозможно.

Практически обездвиженный сустав не получает необходимого питания для функционирования и восстановления после травмы, и это может привести к гонартрозу.

Если оперативным путем удалить разорванный мениск, нагрузка на сочленяюшиеся кости в суставе при отсутствии хрящевой прокладки возрастет. Артроз в этом случае будет развиваться быстрее.

В связи с этим, доктор С.Бубновский соглашется с мнением своих зарубежных коллег, что в 70% случаев удаление элементов повреждённого мениска нежелательно.

Врач рекомендует для сохранения сустава выполнение следующих упражнений.

Понадобится резиновый бинт, его можно приобрести в аптеке. Больной должен находиться лёжа на боку со стороны здоровой ноги ногами к неподвижной опоре. В качестве опоры можно использовать шведскую стенку, закрытую дверь, крюк в стене. Один конец резинового бинта следует прикрепить к нижней части голени больной ноги, другой — к опоре на уровне примерно 1 м от пола. Сгибая травмированную ногу, нужно стремиться подтянуть колено к груди, затем при обратном движении полностью выпрямить ногу.

При ежедневном трёхразовом выполнении этого упражнения по 20–30 раз можно улучшить микроциркуляцию в суставе, а значит, снять отёк, убрать боль и восстановить работоспособность колена.

Если после выполнения этого упражнения нога разгибается полностью, несмотря на то, что болевые ощущения пройдут не сразу, то операция скорее всего не понадобится. Если же разогнуть колено всё равно не получается, скорее всего, операции не избежать.

Оперативное лечение

Показаниями к оперативному вмешательству служат:

  1. полный отрыв мениска;
  2. кровоизлияние в суставную полость;
  3. сложный разрыв хряща со смещением;
  4. раздавливание мениска;
  5. заклинивание сустава из-за так называемой суставной мыши – части хряща, которая свободно перемещается в полости сустава.

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев проводится с минимальной травматизацией посредством артроскопа.

Его преимущества:

  • отсутствие больших разрезов;
  • операция может быть проведена амбулаторно;
  • нет необходимости в обездвиживании ноги при помощи гипсовой повязки;
  • ранняя реабилитация после операции;
  • значительное сокращение времени пребывания в медицинском учреждении.

Во время операции может быть выполнено удаление оторвавшейся части хряща, удаление всего мениска или ушивание повреждения. В тяжелых случаях применяется открытая операция и установка искусственного коленного сустава.
 

 
Обязательным этапом лечения травм мениска является реабилитация. Она помогает восстановить подвижность сустава, устранить болевой синдром, отечность. При повреждениях мениска назначается физиотерапия и массаж. Полное возвращение двигательной функции может занимать от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Последствия повреждения мениска во многом зависят от быстроты постановки диагноза и оказания медицинской помощи.

Квалифицированное лечение в подавляющем большинстве случаев позволяет пациентам до 40 лет вернуться к привычному образу жизни.

Процесс полного восстановления для людей более старшего возраста может осложняться общей слабостью связочного аппарата.

Комментарии
  1. Андрей

    Я люблю играть в футбол, и у меня много знакомых, у которых похожая проблема. Единственное, что могу посоветовать, так это ни в коем случае не запускать эту болезнь. А то был случай, что человек как то утром просто не смог встать с постели. Пришлось вызывать скорую и везти в больницу.

  2. Три года назад я при спуске на трассе на лыжах сильно упал, травмировал левое колено. МРТ показало, что порвал переднюю крестообразную связку и оба мениска на одном колене. Сделали операцию, пришили связку, мениски частично отрезали. Потом была реабилитация. Теперь вот колено почти не беспокоит. Катаюсь, но не рискую.

НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

13 + один =