Подвывихи шейных позвонков у детей и взрослых

Подвывих шейного позвонка у ребёнка – это нарушение, связанное с небольшим смещением соседних позвонков в шейном отделе позвоночника по отношению друг к другу. Чаще всего такими позвонками являются два самых верхних позвонка шейрого отдела позвоночника – Атлант (C1) и Аксис (C2). Важно понимать причины возникновения подвывиха, своевременно определить его симптомы и предпринять все возможное, чтобы избежать осложнений.
Подвывих шейного позвонка у ребёнка
Поскольку ярко выраженная клиническая картина подвывиха обычно отсутствует, его часто не диагностируют. С возрастом патология негативно сказывается на здоровье человека.

Описание и причины подвывиха Атланта и Аксиса

Позвонки шейного отдела позвоночника отличаются своими малыми размерами, их семь штук, они имеют одинаковое строение за исключением двух первых – C1 и C2.

Форма самого первого шейного позвонка (Атланта) кольцеобразная, его крепкие боковые отделы своей верхней частью соединяются с основанием черепа. Строение второго шейного позвонка сходно с первым, но он дополнительно имеет зубовидный отросток, с помощью которого Аксис соединяется с Атлантом с образованием сочленения, называемого суставом Крювелье.

Анатомия шейных позвонков

Костные поверхности в суставе покрывает хрящевая ткань, складчатая суставная сумка создает условия для хорошей подвижности позвонков относительно друг друга, что позволяет человеку осуществлять повороты и вращательные движения головой. Многочисленные связки обеспечивают надежность шейно-затылочного сочленения.

Являясь подвижной и достаточно прочной, данная конструкция при этом сложна настолько, что в еще формирующемся организме ребёнка легко уязвима и при внешних неблагоприятных обстоятельствах подвержена травмам. Наиболее частое повреждение этой области позвоночника – подвывих шейных позвонков.

Подвывихом называют нарушение нормального взаиморасположения суставных поверхностей сочленяющихся позвонков без разрыва связок и потери полного контакта между.

Подвывих позвонков шейного отдела у младенца

Характерным признаком травмы является неестественный наклон головы и потеря способности движений шеей.

Главная опасность подвывиха шейных позвонков состоит в повреждении кровеносных сосудов, спинного мозга и нервов.

Как следствие этого, возможны парезы (мышечная слабость) и онемение конечностей, потеря чувствительности пальцев рук и ног, угроза возникновения различного рода параличей.

    Причинами подвывиха позвонков шейного отдела как у взрослого, так и у ребенка могут стать:

  • родовая травма;
  • падение с высоты;
  • контакт с водой и дном при нырянии;
  • кувырки;
  • аварии транспорта;
  • драки и травмоопасные виды спорта.

Признаки и симптомы травмы

Один из основных признаков подвывиха шейного позвонка – возникновение выраженной болезненности даже при лёгком прикосновении к шее. Мышцы напряжены, голова находится в вынужденном положении – её трудно или даже невозможно поворачивать в стороны. Иногда боль при этом настолько сильна, что возможны головокружение и потеря сознания.

Виды и особенности подвывиха шейных позвонков у детей

  1. Синдром ротационного подвывиха, или кривошеи, придаёт голове ребёнка выраженное наклонное положение. Относится к наиболее часто встречающимся случаям подвывиха. Может быть вызван резкими поворотами или вращением головы.
  2. Развитие подвывиха Кинбека происходит в связи с повреждением Аксиса. Это довольно редкая разновидность подвывиха. Однако она наиболее опасна своим негативным влиянием на здоровье ребёнка и требует тщательного лечения и внимания к пациенту со стороны врачей и родителей. Подвывих Кинбека наиболее сильно ограничивает подвижность шеи и сопровождается сильным болевым синдромом.
  3. Появление активного подвывиха, или псевдоподвывиха, связано с повышенным тонусом (спазмом) шейной мускулатуры и здоровью ребёнка не угрожает. Характерно частое самопроизвольное устранение псевдоподвывиха.

В некоторых случаях подвывих шейного позвонка у ребёнка не распознаётся при первом, поверхностном осмотре. Это происходит в случаях, когда явные симптомы подвывиха плохо выражены.

А между тем, такие травмы наиболее коварны, поскольку их симптоматика и последствия могут проявиться лишь через годы.

Это может выразиться в различных негативных явлениях, в том числе и в формировании неправильной походки, плаксивости, повышенной утомляемости и даже нарушениях памяти.

Диагностика

Как диагностировать подвывих

Одним из главных методов диагностики на протяжении многих лет остаётся рентгенография, позволяющая точно диагностировать смещение шейных позвонков. Дополнительную информацию могут предоставить данные магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также консультации у невролога. Рентген и томография проводятся в боковой и прямой проекции, иногда используется и косая проекция. В зависимости от уровня возможного повреждения одна из них даст наиболее подробный результат.

Компьютерная томография как средство диагностики полезна, прежде всего, тем, что с её помощью можно определить степень смещения суставных поверхностей позвонков по отношению друг к другу. Это наиболее необходимо в случае подвывиха Атланта и Аксиса, при асимметрии между позвонком C1 и зубовидным выростом C2. Мышечную ткань в районе подвывиха предпочтительнее исследовать с помощью магнитно-резонансной терапии.

Обнаружить повреждение кровеносных сосудов шейного отдела и оценить их функциональное состояние позволит ультразвуковое исследование.

Обследование шеи у ребенка

Для достоверности полученных таким образом результатов обследований необходима интерпретация данных врачом-неврологом.

Если при диагностике обнаружена застарелая травма, требуется прохождение пациентом реоэнцефалографии. Всё это позволяет легко отличить действительно опасные для здоровья и дальнейшей жизни травмы от безобидного псевдоподвывиха. И, кроме того, служит руководством к действию для врача при выборе той или иной методики лечения пациента. Ведь оттого, какого именно рода подвывих шейного позвонка имеет место, индивидуальный подход врача к пациенту может существенно меняться.

Лечение

Действия в случае подвывиха Атланта и Аксиса у ребёнка во многом зависят от характера травмы. Ведь иногда последствия подвывиха не ждут своего часа годами, а сразу же грозят серьёзными последствиями.

Первая помощь

К опасным травмам относится, к примеру, пережатие смещёнными позвонками сосудистых пучков. Последствием этого может стать ишемия зависящих от данных сосудов частей головного мозга. Это создаёт угрозу мозгового отёка, последствием которого может стать летальный исход. Высока вероятность блокировки сосудодвигательного и дыхательного центров, что также способно вызвать смерть пациента.

Не исключается пагубное воздействие на участки спинного мозга. Поэтому при подобном рискованном для ребёнка смещении необходимо оказать первую медицинскую помощь.

К счастью, принимаемые в таких случаях меры достаточно просты. Они вполне под силу даже неспециалистам, если в точности соблюдать инструкции, разработанные специально для тяжёлых форм подвывиха шейных позвонков.

Иммобилизация шейного отдела позвоночника при травме

При любой травме шеи, где возможен подвывих Атланта и Аксиса, в первую очередь необходимо иммобилизовать травмированный участок. С этой целью можно воспользоваться любыми подручными средствами для изготовления фиксирующего валика. Именно он удерживает повреждённую шею в неподвижном положении, предотвращая дальнейшие подвижки шейных позвонков и связанные с этим осложнения.

Профессионалами используются специально предназначенные для таких целей шины. Они просты в использовании и надёжно фиксируют пациента.

Недопустимо самостоятельное вправление подвывиха людьми, которые не являются квалифицированными специалистами-медиками.

Такая «помощь» способна лишь усугубить уже имеющиеся повреждения. Вправлением шейных позвонков занимаются опытные врачи. Делают они это в условиях стационара, не дожидаясь, пока мягкие ткани отекут и начнут препятствовать процедуре.

Вправление шейных позвонков

Существует несколько методик вправления позвонков при подвывихах. Широко распространено вправление вручную, производящееся одномоментно.

Лечение подвывиха шейных позвонковИногда позвонки вытягивают при помощи петли Глиссона. Пациент при этом лежит на твёрдой наклонной поверхности в положении «голова выше туловища».

Под подбородок пропускается тканевая петля с грузом, вытягивающим позвонки до нужного положения.

Часто после процедур пациенту на определенный период рекомендуется ношение воротника Шанца, ограничивающего подвижность шеи. Также может быть назначено медикаментозное лечение с использованием расслабляющих мышечную ткань препаратов – мидокалма, толперила, баклосана. Более быстрому выздоровлению после лечебных процедур помогает приём витаминов группы B.

Комментарии
  1. Мой сын при рождении получил травму шейных позвонков, носили бандаж. Сейчас вроде все в норме. Но вопрос возникает, может ли это потом как-то вылезти? Могут ли быть проблемы?

НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

двадцать + 20 =