Есть ли разница между артритом и артрозом

Артроз и артрит, в чем разница
Как часто пациентам по состоянию их суставов доводится слышать вердикты врачей: артрит либо артроз. Несведущему в медицине найти, что называется, несколько отличий в симптомах, а главное, понять методику избавления от этих недугов, очень непросто. Попробуем сегодня в простой и доступной форме дать ответ на вопрос: в чем разница между артрозом и артритом? Как лечить эти похожие, но очень разные заболевания?

Воспалительные процессы в суставах

Все медицинские термины, которые имеют окончание «-ит», обозначают воспалительный процесс.

  • Аппендицит – воспаление аппендикса.
  • Гастрит – воспаление желудка.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря.
  • Соответственно, артрит – это воспаление сустава.

Для лучшего понимания проблемы – коротко о самой сути воспаления. Воспаление – это типовая реакция организма на какое-либо повреждение. Вообще-то, несмотря на неприятные для организма симптомы: боль, отек, повышение температуры, целью развивающегося воспаления, в конечном счете, является восстановление органа или ткани после повреждения.

На первых порах пострадавшие и нежизнеспособные клетки обнаруживаются организмом и затем удаляются с помощью иммунной системы. При этом частицы погибших клеток вначале разрушаются до мельчайших составляющих их компонентов – ведь только в таком виде они могут быть усвоены, а проще говоря – переварены иммунитетом. Именно поэтому и возникают вышеперечисленные симптомы.

Артрит – это воспалительная реакция в суставе, которая возникает в ответ на действие самых разных повреждающих факторов.

    К их числу относятся:

  • Травма. Наиболее известный механизм развития артритов. Ушибы, переломы, кровоизлияния в суставную полость приводят к повреждению клеток и формированию воспаления.
  • Спортивная травма

  • Переохлаждение. Может резко ухудшать кровоснабжение суставов, особенно мелких. Клетки соединительной ткани, лишенные питания, гибнут. Возникает артрит.
  • Инфекция. Может попадать в суставное соединение при травмах или с током крови при инфекционных заболеваниях, например, туберкулезе, листериозе, болезни Лайма.
  • Системные заболевания соединительной ткани. Это группа болезней, при которых иммунитет начинает воспринимать собственные ткани организма как чужие и атаковать их. Это системная красная волчанка, ревматоидный артрит и некоторые другие заболевания.
    Поскольку кости, хрящи и связки состоят в своем большинстве из соединительной ткани, именно суставы реагируют на такое воспаление в первую очередь.
  • Причиной развития артритов могут быть также такие серьезные заболевания, как псориаз, болезнь Крона, язвенный колит.

Таким образом, артрит – это не самостоятельное заболевание, а целая группа состояний.

Артрит может развиться у любого человека на любых сроках жизни и, что особенно важно, изначально формируется в здоровых, неизмененных сочленениях костей. В основе его всегда лежит воспаление.
Если же причина возникновения артрита устранена, то он потенциально полностью обратим.

Артроз – что это такое

Артроз, а точнее, остеоартроз, – это тоже не отдельное заболевание, а группа совершенно различных состояний, в основе которых лежит изменение всех компонентов сустава: хряща, костей, связок, суставной капсулы и околосуставных мышц.

Если суть артрита – это воспаление, то есть изначально защитная реакция организма, то в основе остеоартроза лежит дистрофия, то есть перестройка, деструкция, изменение структуры ткани.
Артрозы никогда не возникают остро. Для их образования нужно время.

Основная причина развития артрозов – невозможность клеток суставного хряща к полноценному восстановлению. Обычно это происходит, когда действующее на сустав повреждение имеет повторяющийся, «долгоиграющий» характер. Поэтому и причины артрозов иные, чем для артритов, да и распространены артрозы гораздо шире: по статистике – это самое частое заболевание суставов на планете.

    Причины развития артрозов следующие:

  1. Действие профессиональных факторов и спортивной нагрузки.
    Гимнасты и фигуристы имеют повышенную частоту поражения тазобедренных суставов, танцоры балета – голеностопных, футболисты и баскетболисты – коленных, боксеры – суставов кисти.
  2. Избыточный вес

  3. Избыточная масса тела.
    Люди с ожирением имеют многократно повышенную нагрузку на межпозвонковые суставы и диски. В результате постоянной микротравматизации происходит изнашивание этих структур, что и лежит в основе таких известных заболеваний, как остеохондроз и спондилоартроз.
  4. Последствия суставных травм.
    Не всегда после острой травмы и развития артрита сустав полностью восстанавливается. Иногда его кровоснабжение остается нарушенным, в результате сустав функционирует в условиях недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Через какое-то время развивается артроз.
  5. Системные заболевания, нарушающие питание суставных хрящей.
    К ним относятся, например, сахарный диабет, недостаточная функция щитовидной железы, а также некоторые заболевания, сопровождаемые нарушением кальциевого обмена. Также перестройку кости могут вызывать гормональные нарушения у женщин в менопаузе.
  6. Хронические воспалительные процессы, протекающие в суставах.
    Затяжное воспаление может иметь место при заболеваниях соединительной ткани, болезни Бехтерева и других состояниях.
    Вот некоторые цифры, позволяющие оценить масштабы распространения остеоартроза на Земле:

  • в России болеют остеоартрозом около 12 миллионов жителей;
  • в США каждый третий в возрасте от 25 до 70 лет имеет признаки болезни, а количество больных с подтвержденным диагнозом «остеоартроз» приближается к 21 миллиону.

В чем отличия между артритом и артрозом

  1. Артрит – острое состояние, потенциально излечимое, если при этом полностью устранена вызвавшая его причина.
    Артроз – это всегда хроническое заболевание. Вылечить полностью его невозможно, можно лишь уменьшить выраженность его проявлений, в некоторых случаях, достаточно успешно и надолго.
  2.  

  3. Артрит может наблюдаться в любом возрасте.
    Артроз встречается в основном у людей старше 40 лет – как раз к тому моменту жизни, когда начинает давать о себе знать «изношенность» сочленений костей и всего организма человека.
  4.  

  5. Артрит чаще всего имеет яркую клиническую картину – припухлость, боль, покраснение, локальное повышение температуры.
    При артрозах же основная жалоба – это хроническая боль, местных проявлений практически нет.
  6.  

  7. Артрит начинается остро и при правильном лечении проходит тоже очень быстро.
    Артрозы начинаются как бы «исподтишка», постепенно «набирая обороты». Лечение их длительное.

Однако, несмотря на различия в симптомах и причинах возникновения, в некоторых случаях артрит и артроз могут существовать вместе. Например, при ревматоидном артрите наблюдаются частые обострения заболевания, при которых сустав не успевает восстанавливаться. Другой пример: неправильно сросшийся после перелома сустав, который постоянно подвергается травматизации. Такие состояния медики называют «артрозо-артрит».

Диагностика патологий суставов

В первую очередь, собирают информацию об истории развития заболевания – она поможет установить давность процесса и особенности его течения.

Диагностика заболеваний

Осмотр позволяет выявить признаки самого артроза или артрита, а также заболеваний, с которыми он может быть связан. При осмотре оценивают цвет кожи, подвижность в суставе, наличие покраснений и припухлостей, распространенность поражения, а также активность протекющего процесса.

Очень большое значение придается лабораторной диагностике. Воспаление соединительной ткани можно уловить специальными методами исследования, которые получили название «ревмопробы». Наиболее информативные из ревмопроб – это определение содержания С-реактивного белка и гаптоглобина. Кроме того, острое воспаление всегда находит отражение даже в таком рутинном исследовании, как общий анализ крови. Положительные результаты ревмопроб и воспалительный сдвиг в анализе крови всегда наблюдаются при артрите и практически никогда – при артрозе. Лабораторные исследования позволяют также определить еще и степень активности процесса.

Суставы состоят из плотных тканевых структур, а это значит, что их можно прекрасно «рассмотреть» с помощью рентгенографии или компьютерной томографии. Эти изображения дают очень много полезной информации о состоянии суставов и помогают в диагностике.

Подагрический артрит

Например, при подагре (подагрическом артрите) в суставе можно увидеть кристаллы мочевой кислоты, при туберкулезе – очаг инфекции (он называется натечник), при травме или длительном воспалении – неровности суставной поверхности.

Кроме диагностической ценности рентгенограммы и томограммы позволяют прогнозировать исход течения заболевания и результаты лечения, что тоже очень важно.

Реже используется прямой осмотр суставной поверхности – артроскопия, который может проводится в крупных суставах с помощью эндовидеоскопической техники.
 

Разница в лечении воспалительных и дегенеративных суставных патологий

Методики лечение артрозов и артритов отличаются принципиально.

Артрит – это острое воспаление, поэтому снятие воспаления и есть основа терапии артритов.

Чаще всего это достигается с помощью нестероидных противовоспалительных средств – НПВС. Это огромная группа лекарств, начиная от аспирина и заканчивая современными НПВС с улучшенным профилем безопасности.

Эти препараты обезболивают, уменьшают воспаление и улучшают подвижность в суставе. При поражении соединительной ткани в лечении артритов используют гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон) и цитостатики.

Хорошим обезболивающим эффектом обладают некоторые физиотерапевтические процедуры – например, магнитотерапия.

При лечении артрозов самым важным является ограничение нагрузки на пораженный сустав для предотвращения дальнейшей травматизации тканей.

Для регенерации хрящевых поверхностей суставов используют препараты, улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани. К ним относятся:

  • Сосудистые препараты, например, препараты, на основе экстракта Гингко Билоба, пентоксифиллин. Улучшая кровоснабжение, можно улучшить питание кости и хряща.
  • Хондропротекторы – препараты, которые вводятся внутрь сустава, внутримышечно или принимаются перорально. Они способствуют росту хрящевых клеток и восстановлению суставных поверхностей.
  • Огромное значение в лечении артрозов имеют методы локального воздействия на хрящ: физиотерапия, массаж, акупунктура, мануальная терапия. Их эффект связан с улучшением кровоснабжения хряща. С этой же целью больным обязательно назначаются занятия лечебной физкультурой.
  • НПВС используют в качестве обезболивающих при артрозах, но их длительное использование само по себе может ухудшить восстановление хряща, поэтому лучше всего их применять короткими курсами, а не на постоянной основе.

О передовых методиках лечения артроза, профилактике его развития рассказывает в видео врач-ортопед.
 

Комментарии
  1. Оксана

    Два года назад у меня распухли суставы двух пальцев на руке, и как-то странно деформировались ногти. Я обратилась к ревматологу, и мне был поставлен диагноз — псориатический артрит. Доктор назначил НВПС и сказал, что пока больше ничем помочь мне не может. Только если начнутся поражения крупных суставов, тогда в стационар — и подбирать базисную терапию. Очень много перечитала об этом заболевании. Воспаление в суставах пальцев прошло, остались лишь небольшие уплотнения, но все равно страшно думать, что в любой момент может повториться, и пальцы рук — это не самое страшное, что может быть.

  2. Артроз — это на всю жизнь, лучше сразу искать более дешевые препараты от него, а то дорого лечение обходится. Я пока на эльбону не вышла, по несколько тысяч за терафлекс отдавала, а толку-то особого и не было. Вот здесь почитайте http://pomogispine.com/lechenie/lekarstva/elbona-instruktsiya-po-primeneniyu.html

НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

четыре × два =