Болезнь Бехтерева: диагностика и методы лечения заболевания

Ранняя диагностика, грамотная медицинская помощь и стремление самого больного жить активной жизнью – вот три главные составляющие лечения болезни Бехтерева и благоприятного прогноза.
 
Болезнь Бехтерева, лечение
К сожалению, заболевание неизлечимо. Но этот диагноз не равняется смертельному приговору. Миллиардер А.Онассис, шахматист В.Крамник, писатели К.Чапек и Н.Островский – этих людей объединяет не только известность и всемирное признание, но и общий тяжелый диагноз – болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Эти люди – пример того, как можно успешно жить с неизлечимым на первый взгляд заболеванием, как можно подчинить и контролировать свой недуг.

Диагностика анкилозирующего спондилоартрита

Ключевым моментом в борьбе с болезнью Бехтерева является постановка диагноза. От того, как быстро он будет подтвержден, зависит и то, как далеко зайдет патологический процесс, и сколько необратимых изменений к тому времени уже произойдет в организме.

К сожалению, пациентов с болезнью Бехтерева долгое время могут лечить от совершенно других неврологических или ревматологических заболеваний до тех пор, пока настоящий недуг не станет не только абсолютно очевиден, но и практически необратим.

Внешние признаки заболевания

Так происходит потому, что анкилозирующий спондилоартрит – довольно редкая патология. Врачи сталкиваются с ней нечасто, а симптомы болезни Бехтерева напоминают другие распространенные заболевания суставов или позвоночника.

Но это не значит, что нельзя распознать заболевание в самом его начале. Грамотный ревматолог сможет расшифровать затаившуюся болезнь Бехтерева, опираясь на следующие диагностические признаки:
 

Клинические признаки Поясница начинает болеть в состоянии покоя, чаще ночью и утром, пока пациент не «расходился». Первые приступы боли случаются в возрасте до 30 лет. 1 балл
Боль в пояснице «отдает» в ягодицы и пятки. 2 балла
Могут быть боли в связках и местах их прикрепления к костям. 2 балла
Появляются суставные боли. Болят разные, несимметричные друг другу суставы. 2 балла
Пальцы на руках и ногах утолщаются. 2 балла
Глаза постоянно воспаляются. 2 балла
Рентгенологические признаки Обнаруживается сакроилеит – частичное или полное сращивание подвздошных и крестцовых костей с одной или обеих сторон таза. 4 балла
Данные лабораторных исследований В крови не обнаруживается ревмофактор. 1 балл
СОЭ повышено в течение долгого времени. 1 балл
Генетические особенности Близкие родственники болеют псориазом, артритом, увеитом. 2 балла
Обнаружен антиген HLA-B27. 2 балла
Чувствительность к лечению При назначении нестероидных противовоспалительных средств в течение 2 суток наступает значительное облегчение состояния больного. 2 балла

 

Считается, что если общая сумма баллов по всем 12 диагностическим критериям будет равна или больше 6, то наличие у больного «анкилозирующего спондилоартрита» считается установленным.

Ревматолог может лишь подтвердить это диагноз на основании комплексного обследования больного, в котором ведущую роль будут играть данные рентгенографии.

Как лечить болезнь Бехтерева

Излечиться от болезни Бехтерева полностью нельзя, но можно не допустить развития осложнений и обездвиживания пациента. Больной должен понимать, что для поддержания качества жизни на должном уровне ему потребуется длительное комплексное и систематическое лечение. Надеяться на чудо-исцеление не следует. Хотя такие случаи и описываются в некоторых немедицинских источниках, но они больше напоминают художественный вымысел или изначально неверный диагноз, чем правду.

Официальной медицине до сих пор не известен ни один зарегистрированный и доказанный случай полного выздоровления от болезни Бехтерева.

А вот приостановить течение этого недуга и добиться практически полной ремиссии можно, применяя в комплексе следующие методы:

  • кинезитерапия или терапия движением;
  • классическое медикаментозное лечение;
  • методы лечения нового поколения;
  • немедикаментозная терапия;
  • нетрадиционный подход.

Кинезитерапия

Двигательная активность в разумных пределах – вот тот спасательный круг, благодаря которому больные анкилозирующим спондилоартритом могут успешно справляться со своей болезнью.

Абсолютно ясно, что без лечебной физкультуры никакие самые современные методы лечения не помогут обуздать болезнь Бехтерева.

Комплекс упражнений нужно выполнять 2-3 раза в день. В его основе упражнения на растяжку: вис на перекладине, наклоны в положении стоя и сидя, круговые движения тазом и повороты туловища. Подобрать конкретный комплекс упражнений и рассчитать допустимую нагрузку поможет врач или тренер по ЛФК.


 

При болезни Бехтерева также будут полезны пешие прогулки и плавание, а вот любые силовые и контактные виды спорта, прыжки и бег противопоказаны.

Классическое медикаментозное лечение

Клинико-фармакологическая группа препаратов Какое действие оказывают Наименования препаратов
Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства Препараты, которые составляют фундаментальную основу всего лечения.
Облегчают субъективное состояние больного за счет обезболивающего эффекта.
Борются с воспалением тканей, которое имеет место при болезни Бехтерева.
Кетопрофен, Индометацин, Нимесулид, Диклофенак, Мовалис, Ортофен, Сульфасалазин, Аэртал
Стероидные противовоспалительные средства Оказывают мощное противовоспалительное действие.
Применяются при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств.
Преднизолон, Кеналог, Дипроспан
Иммунодепрессанты Подавляют активность иммунитета человека, что эффективно при аутоиммунном заболевании, к каковым относится и болезнь Бехтерева. Метатрексат, Азатиоприн, Хлорбутин
Иммуномодуляторы Обладают противовоспалительным эффектом.
Уменьшают количество патологических проявлений аутоиммунных заболеваний.
Вобэнзим
Миорелаксанты Имеют вспомогательное значение при лечении болезни Бехтерева.
Способствуют расслаблению мышц и за счет этого обладают обезболивающим эффектом.
Улучшают кровоснабжение тканей.
Мидокалм, Сирдалуд
Хондропротекторы Имеют вспомогательное значение при лечении болезни Бехтерева.
Способствуют регенерации соединительной ткани.
Терафлекс, Румалон, Глюкозамин
Сосудистые препараты Улучшают кровоснабжение в пораженных и воспаленных тканях. Пентоксифиллин, Трентал.

 

Терапевтические методы нового поколения

По мере развития медицины появляются и новые способы лечения болезни Бехтерева. Их несомненными достоинствами являются эффективное облегчение состояния больного и стойкая ремиссия в результате их применения. К недостаткам следует отнести высокую стоимость лечения и отсутствие долгосрочных исследований их действия на организм человека.

Лечение Ремикейдом

Препарат Ремикейд (инфликсимаб) является иммунодепрессантом нового поколения. Это результат разработок генной инженерии.

Лечебный препарат

Действующее вещество препарата блокирует патологический процесс воспаления суставов в самом его эпицентре, предотвращая цепное развитие болезни и анкилоз (окостенение) суставной ткани.

Терапия стволовыми клетками

Наиболее эффективно на начальной стадии заболевания и в комплексе с кинезитерапией. Помогает предотвратить окостенение позвоночника и суставов, восстановить их утраченную подвижность и избежать возможных осложнений со стороны внутренних органов. Процесс лечения долгий и сложный, лишь в половине случаев отмечается стойкий положительный результат.

Немедикаментозное лечение

При болезни Бехтерева немедикаментозное лечение играет вспомогательную роль и применяется исключительно в комплексе с лекарственной терапией и кинезитерапией.

  • Физиотерапия. Самыми эффективными при этом недуге считаются магнитотерапия, ультразвук, бальнеотерапия с использованием хлоридно-натриевых, бишофитных и сероводородных ванн.
  • Массаж. Сеансы массажа проводят только в период ремиссии. При этом само воздействие не должно быть интенсивным – это может обострить имеющийся воспалительный процесс и привести к осложнениям. Не следует массировать места прикрепления сухожилий.
Полезны закаливающие процедуры, но нужно помнить об опасности переохлаждения и избегать его!

Здоровый образ жизни имеет огромное значение для улучшения качества жизни больных.

Курение, употребление спиртного и вредной пищи может спровоцировать усугубление патологического процесса в пораженных суставах и ускорить появление ряда тяжелых осложнений. Поэтому первое, что надо сделать человеку с диагнозом болезнь Бехтерева – сказать «нет» курению и алкоголю.

Нетрадиционное лечение

Некоторые методы нетрадиционного лечения, такие как гирудотерапия (использование пиявок в лечебных целях), иглорефлексотерапия и мануальная терапия могут положительно сказаться на состоянии больного.

Иглоукалывание

Так, например, в Китае эти методы являются основополагающими при лечении болезни Бехтерева. Но всерьез рассчитывать на то, что нетрадиционная медицина исцелит анкилозирующий спондилоартрит или повернет течение болезни вспять, не стоит. Случаи, когда только лишь с помощью траволечения или мануальной терапии было достигнуто стойкое улучшение в состоянии больного человека науке на данный момент неизвестны.

Не существует единой схемы лечения болезни Бехтерева.

Кто-то из пациентов добивается стойкой ремиссии только с помощью курсовой противовоспалительной терапии и немедикаментозного лечения, а кто-то надеется на пересадку стволовых клеток.

Главное для больного человека – это найти грамотного и неравнодушного врача и своего союзника, который вместе с больным будет бороться за каждый сустав и позвонок!



Задайте вопрос в комментариях

3 × 2 =