Шейный отдел позвоночника: симптомы и лечение радикулопатии

Радикулопатия шейного отдела
Шейная радикулопатия — это название комплекса симптомов, возникающих при защемлении или механической компрессии корешков спинномозговых нервов, и сопровождающихся воспалительными процессами в окружающих мягких тканях шейного отдела позвоночного столба.

Радикулопатия шейного отдела, или как в народе ее еще принято называть радикулитом, может проявляться не только сильнейшими болями в шее, верхней части спины, голове, но и потерей чувствительности пальцев, внутренних и внешних поверхностей рук и плеч, а также развитием парезов — ослаблением мышц, отвечающих за сгибание и разгибание кистей и пальцев рук, движением плеч и т.п.

При своевременном лечении патологии прогноз в большинстве случаев благоприятный, и происходит полное восстановление. Но лечение может оказаться длительным и затянуться на несколько месяцев.

Причины развития радикулита в шейном отделе

    К ним относят:

  1. Остеохондроз позвоночного столба, а также те патологии органа, которые формируются на фоне остеохондроза — пролаптические изменения межпозвоночных дисков (протрузии и грыжи), спондилез шейного отдела.
  2. Наличие остеофитов — патологических костных разрастаний на телах позвонков, нарушающих подвижность позвоночника и вызывающих компрессию нервных корешков.
  3. Травмы шеи — ушибы, вывихи, переломы.
  4. Искривления позвоночника — сколиоз,
    патологический лордоз.
  5. Сильное переохлаждение.
  6. Миозиты (мышечные воспаления) в области шеи.

Способствовать развитию заболевания также может трудовая деятельность, связанная с длительной вынужденной позой, в которой постоянно напрягаются мышцы шеи. К группе риска по этому фактору относят учителей, библиотекарей, портных, обувщиков, часовщиков, ювелиров и др.

Причины шейного радикулита

Симптомы шейной радикулопатии

Шейный радикулит проявляется:

  • появлением сильной боли в области шеи, которая становится интенсивнее во время поворотов и наклонов;
  • слабостью в руках;
  • скованностью и головной болью в затылочной области и плечевом поясе;
  • нарушением подвижности шеи;
  • ощущениями покалывания, онемения, ползания мурашек в руках (парестезия);
  • быстрой утомляемостью и снижением работоспособности, показателей внимания и памяти;
  • головокружениями.
  • Повышение температуры тела и тошнота наблюдается при остром течении заболевания.

    В шейной части позвоночного столба от спинного мозга отходят восемь пар шейных нервных корешков, которые принято обозначать также как и позвонки буквой C. Самая нижняя пара корешков C8 находится между последним шейным позвонком C7 и первым грудным T1.

    Нервные корешки шейного отдела

      Симптоматика заболевания может варьироваться в зависимости от того, какой конкретно нервный корешок в шейном отделе позвоночника поражен:

    1. Радикулопатия корешка C8 характеризуется болями в локтевой области предплечья и кисти, онемением безымянного пальца, мизинца и медиальной (внутренней) поверхности предплечья, слабостью мелких мышц кисти, отвечающих за сгибание пальцев и разгибание кисти.
    2. Радикулопатия корешка C7 — наиболее часто встречающийся вариант (до 70% случаев). Она проявляется болями, распространяющимися по внешней и задней поверхности плеча и предплечья. Ощущения онемения при этом возникают в среднем и указательном пальцах. Выявляется слабость мышц-сгибателей запястья, разгибателей пальцев кисти. Снижается рефлекс с трехглавой мышцы плеча.
    3. Радикулопатия корешка C6 (до 20% случаев) характеризуется болью в плече, опускающейся по латеральной (наружной) поверхности предплечья к большому пальцу руки. В этих же областях снижается чувствительность. Возникает слабость двуглавой и трехглавой мышц плеча, снижаются рефлексы.
    4. Радикулопатия корешка C5 проявляется болями в плече и на его латеральной поверхности, онемением в области надплечья, слабостью дельтовидной и двуглавой мышц, сниженным рефлексом с последней и плечелучевой мышцы.
    5. Радикулопатия корешка C4 встречается достаточно редко. Для нее характерны боли в плече и слабость дельтовидной мышцы.

    Шейная радикулопатия может проявляться в острой или хронической форме. В первом случае боль длится до двух недель. При правильной терапии она исчезает без появления рецидивов. В случае, если болевые ощущения остаются или возвращаются, то может быть поставлен диагноз — хроническая радикулопатия шейной части позвоночника.

    Методы диагностики

    Диагноз шейной радикулопатии может быть установлен на основании жалоб пациента, физикального и неврологического осмотра врачом и результатов инструментального исследования состояния позвоночника и мягких тканей.

    Рентгенография.
    Позволяет исключить такие причины боли, как опухоль или остеопороз позвоночника.

    Компьютерная томография.
    Она позволяет послойно изучить ткани позвоночника, выявить локализацию повреждения, а также степень сдавливания нервного корешка.

    Диагностика радикулопатии шейного отдела

    Магнитно-резонансная томография.
    Наиболее информативный метод инструментальной диагностики. Однако использование магнитного поля ограничивает его применение для пациентов, имеющих имплантированные металлоконструкции, искусственные суставы и электронные устройства (кардиостимуляторы, кохлеарные имплантаты и т.п.).

    Электромиография (ЭМГ).
    Диагностика данным методом происходит посредством стимуляции мышц в области шеи электрическим током. При защемлении нервного корешка не происходит сокращение мышцы, которую он иннервирует.

    Пациенту также рекомендуется провести общий анализ крови. Он позволяет обнаружить воспалительный процесс в организме.

    Лечение радикулопатии шейного отдела позвоночника

    При лечении шейной радикулопатии наилучший результат дает многоуровневый подход, в основе которого — устранение причины, сформировавшей предпосылки для защемления или воспаления нервных корешков. В перечень консервативных методов терапии заболевания входят медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и специальная диета.

    Медикаментозная терапия

    Применяется сразу после постановки диагноза. Включает применение комплекса препаратов для:

    • устранения болевого синдрома;
    • купирования воспалительного процесса;
    • расслабления мышц шеи;
    • улучшения кровообращения и обмена веществ в пораженной зоне;
    • регенерации поврежденного нервного волокна.

    В этот комплекс лекарственных средств входят миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, витаминные комплексы, биологически активные вещества.

    Лекарственная терапия радикулопатии

    Медики также рекомендуют местное применение гелей, мазей и кремов, в составе которых есть раздражающие и противовоспалительные компоненты. Они оказывают согревающее действие, помогают устранить боль, онемение, парестезии.

    Для получения лучшего результата необходимо область, обработанную мазью, обеспечить сухим теплом или провести легкий массаж. Это позволяет улучшить всасываемость препарата, ускорить его действие и повысить эффективность. При использовании подобных лекарственных средств важно помнить, что они могут наноситься исключительно на неповрежденную кожу.

    Физиотерапевтическое лечение

    В острый период течения болезни очень эффективна иглорефлексотерапия. Рекомендуется также в это время использование мягкого или полужесткого шейного воротника, особенно, в ночное время. Он позволяет увеличить пространство между позвонками, снизить давление на нервные корешки и многократно улучшить кровоснабжение воспаленного участка, способствуя восстановлению тканей.

      На последующих этапах борьбы с шейной радикулопатией эффективны:

    1. магнитотерапия (проводится от 14 до 18 сеансов);
    2. постизометрическая релаксация;
    3. электрофорез с использованием лекарственных препаратов;
    4. продолжение сеансов иглорефлексотерапии;
    5. массаж шейно-воротниковой зоны (10-15 сеансов);
    6. лечебная гимнастика каждое утро (минимум 30 дней).

    Иглоукалывание при радикулите шейного отдела

    Диета

    В период лечения пациентам рекомендуется:

  • питаться дробно — маленькими порциями и часто;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, тушеным овощам, нежирным сортам мяса и рыбы, кашам;
  • исключить из рациона соленые, копченые и острые продукты, соусы, алкоголь, газированные напитки, сладости;
  • ограничить употребление свежих овощей.
  • Соблюдение этих несложных требований позволяет не только улучшить общее состояние пациента, но и помогает его пищеварительной системе бороться с негативными последствиями приема лекарственных препаратов: изжогой, болями в желудке, вздутием.

    Хирургическое лечение

    Оперативное вмешательство рекомендуется, если по прошествии 6-12 месяцев с момента начала консервативной терапии в состоянии пациента не наблюдается значимых позитивных изменений. Цель хирургического лечения — высвобождение защемленного нервного корешка.

      Наиболее часто применяемые методы:

    1. Ламинэктомия. Подразумевает проведение открытой декомпрессии — удаление маленькой доли кости позвонка и при необходимости части межпозвоночного диска над нервным корешком.
    2. Дискэктомия. Иссечение части поврежденного межпозвонкового диска, давящего на нервный корешок. Также удаляются остеофиты, после чего формируется неподвижный позвоночный сегмент путем сращивания двух соседних позвонков.

    Меры профилактики

    Для профилактики радикулопатии шейного отдела необходимо:

    • своевременно лечить воспалительные процессы в организме;
    • рационально питаться;
    • соблюдать режим работы и отдыха;

    Правильное положение позвоночника во время сна

    • правильно подобрать матрас и подушку: матрас должен быть средне жестким, а подушка позволяла бы создать такую поддержку шее, чтобы тело и голова во время сна находились на одной оси;
    • одеваться по погоде, утеплять шею шерстяным шарфом;
    • соблюдать правильную позу при работе, каждый час выполнять упражнения для мышц верхнего плечевого пояса и шеи;
    • заниматься спортом, особенно показаны плавание и вис на турнике, которые позволяют разгрузить позвоночник;
    • периодически проходить сеансы лечебного массажа, так как он нормализует мышечный тонус и улучшает кровоснабжение органов.

    Важно помнить, что лечение шейной радикулопатии необходимо начинать сразу после появления первой симптоматики и диагностирования.

    Прогноз для этого заболевания может быть вполне оптимистичным, если терапия начата вовремя, а боль и парестезия хорошо реагируют на консервативное лечение.

    Если же пациент с радикулопатией шейного отдела позвоночника продолжительное время не получает адекватного лечения, длительное сдавливание или воспаление нервного корешка может привести к тому, что неврологические дефекты станут постоянными, а ослабление мышц перерастет в паралич — полную утрату способности движения.

    Комментарии
    1. Муж в течение полугода мучился, пока поставили правильный диагноз. Боли дикие — спать не мог, частично утратил работоспособность, был раздражительный. Ничего не помогало. А после визита к доктору и назначения лечения появились улучшения. Лечение продолжаем. Были назначены обезболивающие препараты, лекарства для расслабления мышц, для снятия спазмов, массаж. Также сменили подушку на более удобную, стал посещать бассейн. Сейчас посоветовали пройти курс лечения мануальной терапией. Будем лечиться дальше.

    2. Анна Коломова

      Моей сестре (ей 49 лет) поставили радикулит шейного отдела. Она учитель — и это видимо основная причина. Бесконечные тетрадки, стресс. Долгое время не обращала внимание на дискомфорт в шее. А тут вдруг резкая боль, не проходит, только усиливается. Спать она не могла без таблетки обезболивающего. После курсов фармакопунктуры, массажа, физиопроцедур стала чувствовать себя хорошо. Сейчас я сменила ей матрас на более жесткий. Врач сказал, чтобы сестра обязательно начала заниматься физкультурой, в основном, чтобы была разгрузка на шейный отдел позвоночника. И периодически курсами, не реже, чем 3 раза в год, повторять массаж.

    Задайте вопрос в комментариях

    11 − четыре =