Пояснично-крестцовая радикулопатия: диагностика и лечение патологии

Радикулопатия пояснично-крестцового отдела
Радикулит или радикулопатия – это термины, используемые в медицинской практике для обозначения комплекса симптомов, которые возникают при повреждении, воспалении или защемлении корешков спинномозговых нервов – пучков нервных волокон, исходящих из спинного мозга.
Страдают радикулитом 10% населения планеты. Наиболее он распространен, согласно статистическим исследованиям, среди людей старше сорока лет.

Причины возникновения радикулита

Причиной развития радикулита являются патологические процессы, возникающие в позвоночнике, а именно:

  • повреждения тел позвонков, межпозвоночных дисков, мягких тканей, окружающих позвоночный столб, вследствие травмы;
  • дегенеративно-дистрофические процессы – остеохондроз и его осложнения: протрузии и грыжи межпозвонковых дисков;
  • пороки развития костно-мышечного аппарата, сопровождаемые изменением тонуса мышц;
  • нарушения осанки, искривление позвоночника – сколиоз.

Дать старт приступу радикулита может неудачное движение, длительное пребывание в неудобной позе, резкое поднятие тяжести. Курение, злоупотребление алкоголем и кофеином, излишнее увлечение диетами ухудшает кровоснабжение позвоночника и отягощает течение радикулопатии.

Радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы и проявление

Радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается наиболее часто. Он характеризуется выраженной болью в нижней части спины, которая распространяется также на заднюю поверхность бедра. Ее характер зависит от локализации поражения.

При компрессии пятого поясничного корешка пациенты жалуются на волнообразные боли в области ягодицы, наружной боковой поверхности бедра, передней поверхности голени и внутренней части стопы в области большого пальца. В ряде случаев в названных областях нарушается и кожная чувствительность.

При поражении первого крестцового корешка неприятные ощущения распространяются по ягодице, задней и наружной поверхности бедра, голени, подошвенной и наружной части стопы к мизинцу. Отмечается ослабление или исчезновение рефлекса ахиллова сухожилия.

Поражение сразу нескольких нервных корешков вызывает проявление комбинации соответствующих корешковых синдромов.

Пояснично-крестцовый радикулит чаще всего развивается остро и быстро. Любая активность усиливает боль. При обследовании у пациента выявляется напряжение мышц спины, ослабление пульсации артерий стопы, кожные покровы белеют и становятся холодными.

Диагностическое обследование

Поскольку радикулит не является самостоятельным заболеванием, в процессе диагностики важно выяснить, что именно является причиной давления на один из корешков спинного мозга, приводящего к возникновению целого комплекса симптомов.

Проверка двигательных функций при радикулопатии пояснично-крестцого отдела позвоночника

Для точной постановки диагноза врач производит ряд мероприятий. Как правило, последовательность этапов диагностирования следующая:

  1. При острой боли в пояснично-крестцовой области проводится осмотр и пальпация нижней части спины, что позволяет выявить спазм паравертебральных мышц.
  2. Неврологический осмотр обязательно включает тестирование двигательных функций, выявление потери чувствительности различных участков нижних конечностей.
  3. На заключительном этапе проводится инструментальная диагностика.

Осмотр и функциональное тестирование

Дискогенная радикулопатия пояснично-крестцового отдела с явлениями ишиаса (воспаления седалищного нерва) явно проявляется в походке больного, которая становится медленной и осторожной. Пациент при ходьбе слегка наклоняет туловище вперед. Ему удобнее стоять или лежать, положение сидя у него вызывает болезненные ощущения. При выполнении теста Вальсальвы боль усиливается.

Проба Вальсальвы делается следующим образом: пациента просят после выдоха полной грудью и глубокого вдоха произвести максимальный выдох и задержать дыхание. В результате этих действий происходит напряжение брюшных и грудных мышц.

Компрессия нервного корешка разорванным диском выявляется с помощью теста с поднятием выпрямленной ноги в положении лежа на спине. Выполнение этого упражнение ограничено и вызывает боль в спине, отдающую в ногу. Болезненные ощущения усиливаются при сгибании стопы.

Тестирование двигательных функций позволяет исследовать наиболее часто поражающиеся нервные корешки.

Для это проводится оценка способности пациента к хождению на пятках и пальцах стоп, приседанию, сгибанию стопы и пальцев.

  • Поражаемые нервные корешков в пояснично-крестцовой области позвоночникаКомпрессия корешка S1 может приводить к слабости подошвенного сгибания, когда пациент теряет способность стоять на пальцах ног.
  • Сдавливание корешка L5 может приводить к нарушению тыльного разгибателя стопы и большого пальца, возникновению эффекта свисающей стопы.
  • Поражение нервного корешка L4 может привести к снижению силы четырехглавой мышцы, вызвать у больного при ходьбе ощущение неустойчивости в ноге.
  • Патология диска L5-S1 вызывает снижение голеностопного рефлекса.
  • Потеря коленного рефлекса указывает на патологию диска L3-L4.

Проверка чувствительности

Снижение чувствительности различных участков конечности может указывать на разрывы межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • При грыже диска L5-S1 – возможна потеря чувствительности и онемение мизинца и наружного края стопы.
  • При грыже диска L4-L5 – потеря чувствительности и онемение большого пальца ноги и внутренней части стопы.
  • При грыже диска L3-L4 – снижение чувствительности в области передней поверхности бедра и голени.

Инструментальная диагностика

В качестве инструментальных методов исследования применяется:

  1. рентгенография для определения степени дегенеративных изменений в позвоночнике;
  2. магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) для визуализации компрессии корешков;
  3. ЭМГ (электромиография) для выявления степени повреждения нервных волокон.

Лечение пояснично-крестцового радикулита

Лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника должно начинаться сразу же после подтверждения диагноза. Столь раннее медицинское вмешательство позволяет предотвратить опасные последствия заболевания:

  • хронический болевой синдром;
  • спазмы мышц спины и нижних конечностей;
  • нарушения функции органов таза.

Наиболее выраженный эффект дает комплексная терапия недуга. Устранение симптомов обязано сопровождаться тщательным обследованием, направленным на выявление основного заболевания, которое стало причиной возникновения пояснично-крестцового радикулита. Если его лечение не будет проведено, вероятность рецидивов радикулита у пациента останется очень высокой.

Лекарственная терапия

Является обязательным этапом в лечении пояснично-крестцового радикулита. Проводится с использованием препаратов для местного лечения и системной терапии.

Мази для лечения радикулита

При местном лечении лекарственные препараты, чаще всего мази, втирают в кожу на пояснице и крестце. Средства местного раздражающего действия (Финалгон, Капсикам, Гимнастогал) и содержащие змеиный или пчелиный яд (Апизартрон, Випросал, Мелливенон) не рекомендуются, если на коже есть повреждения.

Лекарственные препараты для системной терапии назначают для приема орально или парентерально: подкожные или внутримышечные инъекции, адгезиолизис. В последнем случае подразумевается, что в эпидуральное пространство позвоночника пациента вводится многокомпонентный раствор. В его состав входят кортикостероидные гормоны, витамины группы В, препараты для местной анестезии.

Во время системной терапии радикулита используются:

  1. Миорелаксанты.
    Они быстро купируют спазм скелетных мышц, что помогает устранить сдавление нервных волокон. В клинической практике чаще всего используются препараты толперизон, баклофен, тизанидин.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты.
    Оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, избавляют от отеков. С этой целью в настоящее время все чаще используются улучшенные лекарственные средства нового поколения, такие как мелоксикам или целекоксиб, вызывающие наименьший риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Наибольший эффект дает именно комбинационное использование НПВП и миорелаксантов.
  3. Антидепрессанты.
    Снотворные и седативные препараты служат для улучшения общего состояние и самочувствия пациента.
  4. Витаминные комплексы.
    Содержат витамины B1, B6, B12. Помогают нормализации обменных процессов в воспаленном нервном корешке, уменьшают болевые ощущения, блокируя действие воспалительных медиаторов и замедляя их синтез.
  5. Биологически активные вещества.
    Восстанавливают нормальное кровообращение и тканевый метаболизм в поврежденной зоне.

Пациентам необходимо понимать, что медикаментозное лечение радикулита может и должно производиться строго по назначению врача! Поскольку такое лечение требует индивидуального подхода, основанного на точной диагностике, и учитывающего возможные нежелательные явления при приеме больными тех или иных препаратов.

Но вылечить радикулопатию только лекарственными средствами невозможно!

Немедикаментозное лечение

При проявлении симптомов острой пояснично-крестцовой радикулопатии больному показан постельный режим. Для максимальной разгрузки этого отдела позвоночника постель, на которой лежит пациент, должна быть достаточно жесткой.

После окончания острого периода заболевания больному назначается физиотерапия. В системе лечения радикулита наиболее эффективны:

  • Электрофорез. Помогает купировать болевые ощущения.
  • Рефлексотерапия. Также позволяет уменьшить боль и воспаление.
  • Ударно-волновая терапия. Этот своеобразный микромассаж тканей стимулирует кровообращение, останавливает воспалительный процесс.
  • Магнитотерапия. Направлена на уменьшение отеков, снижение болезненных ощущений. Процедура улучшает микроциркуляцию в тканях, оказывает противовоспалительное и успокаивающие воздействие.

В комплекс физиотерапевтических процедур, предписываемых при радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника, могут включаться также ортопедические мероприятия (ношение корсетов и бандажей), лечение диадинамическими токами, прогревание, ультрафиолетовое облучение и криотерапия.

Упражнения ЛФК

Для восстановления здоровой биомеханики позвоночника и нормального стереотипа движений пациентам назначается лечебная физкультура.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально, занятия проводятся в щадящем режиме. Нередко выполнение упражнений за счет перераспределения векторов нагрузки помогает устранить компрессию корешка.

ЛФК позволяет приостановить дегенеративные изменения в позвоночнике. Занятия позитивно влияют на эластичность связок и мышц, увеличивая, таким образом, объем движений пациента. Выполнение упражнений в системе служит прекрасной профилактикой рецидивов радикулита.

Хирургическое вмешательство

Если никакие способы консервативной терапии не устраняют болевой синдром, и он прогрессирует, когда не удается устранить компрессию нерва, что провоцирует онемение конечностей, нарушение работы кишечника и мочеполовой системы, возможна хирургическая операция.

Комментарии
  1. Тамара

    Когда-то уже давно у меня прихватило поясницу, и врач поставил диагноз — радикулит. Тогда было совсем невмоготу: ни сгибаться, ни разгибаться. Очень хорошо запомнила, что помогла мне тогда мазь Эспол, на основе стручкового перца. Вот и сейчас, когда прихватывает меня или при переохлаждении, или при лишней нагрузке, это средство мне очень хорошо помогает. Достаточно бывает намазать один раз, реже — два.

  2. Наталия

    Боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника заставила меня испытать такие муки, о которых я даже представить себе не могла. Обратившись к врачу, я прошла комплексное лечение. Противовоспалительные препараты, массаж, витамины и мази сделали свое дело — у меня прошли боли, и значительно улучшилось самочувствие. Теперь я посещаю бассейн. Все мои проблемы возникли потому, что у меня сидячая работа.

НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

14 − двенадцать =