Причины, симптомы и лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Сколиоз грудного отдела позвоночника
Известным термином «сколиоз» обозначают группу стойких боковых искривлений позвоночника различного происхождения, локализации, степени тяжести и сложности. Сколиоз грудного отдела позвоночника (сколиотическая болезнь) относится к наиболее распространенным искривлениям позвоночного столба.

Понятие нормальной осанки

Одним из наиболее распространенных видов искривлений позвоночного столба по месту локализации является сколиоз грудного отдела. Эта патология тесно связана с понятием осанки, именно неправильная осанка является причиной развития привычного приобретенного сколиоза.

Осанкой называют привычную позу, положение, которое тело человека бессознательно, рефлекторно принимает при движении и в состоянии покоя.

У каждого человека своя привычная поза, в значительной степени определяемая его конституцией, анатомическими особенностями. Однако врожденную осанку можно корректировать, приучая тело к определенной позе. В результате может сформироваться как неправильная осанка, чреватая искривлениями позвоночника, так и идеальная выправка.

Нормальной или правильной принято называть осанку, при которой для функционирования всех органов и систем человеческого организма создаются оптимальные условия, равномерно распределяется нагрузка на позвоночник.

    Признаки нормальной осанки в положении стоя:

  • симметричное положение частей тела, осью симметрии выступает позвоночник;
  • прямое положение чуть приподнятой головы;
  • разведенные плечевые суставы, втянутый живот, выпрямленные ноги;
  • отсутствие выпячиваний и западаний грудной клетки;
  • отсутствие патологических изгибов позвоночника.

Простейший прием самопроверки правильности осанки: встать спиной к стене и прислониться к ней. Затылок, лопатки, ягодицы и пятки при правильной осанке прижимаются к стене, а вот в районе талии должен образоваться просвет, достаточный для того, чтобы просунуть туда руки.

При неправильной осанке значительно повышен риск искривлений и дегенеративных изменений позвоночника, возникновения болей в спине, развития деформаций и заболеваний других органов из-за несбалансированной нагрузки.

Причины формирования неправильной осанки, развития сколиоза

Нарушение осанки формируется, как правило, в детском возрасте и наблюдается у 60-70% детей. Иногда причины кроются во врожденных дефектах, перенесенных в раннем возрасте заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата. Неправильная осанка также может формироваться под воздействием внешних факторов: это неудобная, не соответствующая росту ребенка мебель, ослабление тонуса мышц из-за малоподвижного образа жизни, частые стрессы.

Виды искривлений позвоночника

У детей могут формироваться такие патологические типы осанки, как плоская, плоско-вогнутая и круглая (сутулая) спина. Плоская спина формируется при слабом суставно-связочном аппарате, ношении тяжестей на одном плече, неправильном сидячем положении за столом, партой. Недостаточная физическая активность, привычка сутулиться приводят к формированию круглой спины. Своевременно не выявленные и не скорректированные нарушения осанки вызывают стойкое искривление позвоночника. Боковое искривление (сколиоз) приводит к органическому поражению позвоночника, асимметрии всего тела, компрессионному синдрому.

Неправильная осанка – лишь одна из многочисленных причин развития сколиоза грудного отдела позвоночника.

    Различают такие виды сколиоза:

  • врожденный;
  • приобретенный:
  • рахитический;
  • ревматический;
  • паралитический;
  • функциональный;
  • привычный (вызванный нарушениями осанки);
  • дегенеративный (развивающийся у пожилых людей на фоне возрастных и воспалительных изменений в межпозвоночных суставах, травм позвонков, дегенерации дисков);
  • идиопатический (неясной природы).

В раннем возрасте, обычно в 3 года, формируется диспластический сколиоз, вызванный дисплазией пояснично-крестцового отдела (аномальные формы и количество позвонков, измененные структуры хрящей и связок), то есть врожденным фактором.

Примером функционального сколиоза является антологический, сопровождающийся гипертонусом мышц поясничного и грудного отделов спины, он развивается у женщин после родов и мужчин среднего возраста, часто поднимающих тяжести.

Идиопатический (развивающийся без видимых и объяснимых причин) сколиоз обычно проявляется в возрастных промежутках 5-7 и 10-14 лет. Около 80% случаев развития болезни относят к идиопатическим.

Диагностика сколиоза и его степени

Различают 4 степени патологии, характеризующиеся углом искривления позвоночника, причем сколиоз 1-й степени неспециалистам обычно незаметен.

Сколиоз 4-й степени

Наиболее информативным и точным методом диагностики сколиоза является рентгенография. На рентгеновском снимке позвоночника измеряется так называемый угол Кобба, получаемый при пересечении линий, проведенных через тела нейтральных позвонков параллельно их пластинкам.

Четырем степеням сколиоза соответствуют такие углы искривления:

  • 1-я – до 10⁰;
  • 2-я – 10-25⁰;
  • 3-я – 26-40⁰;
  • 4-я – более 40⁰.

Асимметричное положение плеч, лопаток, являющееся первым признаком сколиоза, при 1-й степени едва заметно, если возникло подозрение на искривление позвоночника, уточнить диагноз поможет осмотр врача-ортопеда и рентген. Еще одним настораживающим фактором являются боли в позвоночнике между лопатками. Часто начальная стадия сколиоза у детей остается незамеченной родителями и выявляется при плановом осмотре.

Для диагностики искривления измеряется рост в положении стоя и сидя, проводится осмотр наклонившегося вперед с опущенными руками пациента.

Диагностика сколиоза

При 2-й степени клинические признаки также недостаточно выражены, но сдвиг позвоночной оси вправо или влево заметен при осмотре.

Сколиоз на более поздних стадиях — 3, 4 степени — бросается в глаза. Для него характерно асимметричное положение головы, ее отклонение от центральной оси, расположение ушей на разной высоте.

При искривлениях в шейном и грудном отделах несимметричен контур плеч. На рентгеновских снимках помимо смещения позвоночника заметна торсия, то есть поворот позвонков относительно вертикальной оси. Тяжелые формы сколиоза сопровождаются заболеваниями других органов.

Дополнительными методами диагностики сколиоза являются дискография, МРТ и КТ, спинномозговая пункция.

Особенности и симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника

Особенно затруднительной является своевременная диагностика сколиоза грудного отдела. При такой локализации искривление, проявляющееся асимметрией талии и таза, разновысокими плечами и легкой сутулостью, при 1-й степени визуально едва заметно, а боли в спине и быстрая утомляемость могут приписываться другим причинам.

Признаки сколиоза

При 2-й степени сколиоза грудного отдела талия и контур шеи приобретают более выраженную асимметричность.

3-я степень сопровождается ослаблением мышц живота и выпиранием передних реберных дуг.

Существенная деформация позвоночника при сколиозе 4-й степени проявляется формированием горба и негативно сказывается на функционировании легких и сердца, в результате чего возникает сердечно-легочная недостаточность, формируется так называемое «сколиотическое сердце».

Часто прогрессирование сколиоза грудного отдела приводит к развитию кифосколиоза, сопровождающегося выпячиванием позвоночника назад в области лопаток.

Кифосколиоз сочетает в себе две болезни позвоночника: сколиоз и кифоз. Сколиоз – искривление позвоночника влево или вправо, а кифоз – сутулость.

Кифосколиоз часто развивается в возрасте 12-15 лет, когда дети очень быстро растут.

    В зависимости от позвонков, на уровне которых начинается сколиоз грудного отдела позвоночника, различают такие его разновидности:

  • грудной (8-9 позвонки);
  • пояснично-грудной (10-11);
  • комбинированный, с двумя дугами изгиба (8-9 грудные и 1-2 поясничные позвонки).

В зависимости от направления изгиба основной дуги позвоночника грудного отдела также различают левосторонний и правосторонний сколиоз, причем правосторонняя его форма наблюдается более чем в 80 % случаев, и является патологий, требующей незамедлительного лечения при самых первых проявлениях. Потому что хорошо поддаются консервативному лечению только 1-я и 2-я степени сколиотического искривления.

Если поставлен диагноз «сколиоз», как же его лечить?

    Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника должно быть комплексным, необходимые меры определяются степенью заболевания.

  • На начальной стадии довольно эффективно ношение в течение дня специального корсета, который изготавливается для каждого пациента индивидуально и придает позвоночнику нужное положение.
  • Во избежание атрофии мышц ношение корсета обязательно должно чередоваться с выполнением комплекса упражнений. Подобрать ЛФК поможет врач. Первые упражнения в составе комплекса должны обеспечивать разгрузку позвоночника, укрепляя мышцы спины и брюшного пресса. Потом выполняются упражнения на повышение общей выносливости мышц, коррекцию нарушений. Завершается комплекс дыхательными упражнениями, ходьбой и бегом, упражнениями на координацию. После занятий рекомендован 15-минутный отдых в положении лежа на боку.
  • Как вспомогательные методы коррекции искривления полезны плавание, занятия йогой.
  • Лечебный массаж при сколиозе грудного отдела направлен на то, чтоб тонизировать мышцы, подтянуть ослабленные зоны.
  • Решение о допустимости и целесообразности мануальной терапии в зависимости от состояния больного в каждом конкретном случае должен принимать врач.

Очень важно диагностировать сколиоз как можно раньше, так как важно остановить его развитие на ранних стадиях. В таком случае нехирургическое лечение его будет эффективным. На поздних же этапах консервативный подход даст возможность только облегчить состояние пациента, остановив развитие искривления. В особо серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство.

 
Комментарии
  1. Дарина

    К сожалению, проблема искривления позвоночника коснулась и моей дочери. Ей всего 11, а жалобы на боли между лопатками стали все чаще и чаще. У нее хорошая осанка, да и на танцы она ходит для поддержания мышц в тонусе. После осмотра у врача и рентгенографии у дочки был обнаружен сколиоз 1-й степени. К счастью, это начальная степень сколиоза, и его легко устранить при помощи упражнений для позвоночника под контролем врача и ношения специального корсета на протяжении дня. Доктор объяснил, что сколиоз у дочери развился из-за того, что постоянно носит рюкзак на одно плечо.

  2. Знаю по собственному опыту, что бороться со сколиозом очень сложно. Мы с дочкой уже два года ведем войну с этой проблемой (а дочке всего шесть лет). И одно могу сказать: нет более действенного лечения, чем плавание! Безусловно, лечение должно быть комплексное, но плаванье должно идти в первом ряду. Осанка не ухудшается, доктор отмечает, что развитие сколиоза не происходит. Плавайте. И будьте здоровы!

  3. Светлана Борисовна

    Мне было примерно 11-12 лет, когда обнаружился сколиоз. В школе учителя ругали, что лежу постоянно на парте. Часто горбилась, сидела, подложив одну ногу под себя. Мама говорит, что одна лопатка была ниже другой. Спасибо моей мамочке! Она нашла отличного массажиста. Эта женщина занималась со мной несколько лет с перерывами. И каждый день обязательно минут 30-40 специальная гимнастика. Как это было тяжело. Но это того стоило. Все выровнялось.

  4. Владимир

    Ну, то что дети сейчас носят рюкзак на одно плечо – это уже скорее обычное дело. Да и производители в этом часто потакают. Что же касаемо сколиоза, то у нас этот вопрос решился быстро. Мы малую отдали на спортивную акробатику. Через несколько месяцев после начала занятий после сдачи первых же нормативов о сколиозе она напрочь забыла. А вообще хочу заметить, что любой спорт, где требуется держать спину, хоть бы те же ролики или, например, танцы, и о сколиозе можно забыть – проверено.

НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

7 + девятнадцать =