Как вовремя определить и вылечить кифоз позвоночника

Кифоз позвоночника в грудном отделе
Природа мудро распорядилась, создав позвоночник человека не идеально ровным, а изогнутым в нескольких местах. Изгибы позвоночника позволяют ему с меньшей нагрузкой удерживать вес тела и выполнять амортизационные функции при движениях. Но человек – не идеальная машина, которая никогда не выходит из строя. В течение жизни под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов анатомическое строение позвоночника может претерпевать патологические изменения. Одно из них, диагностируемое медиками как искривление позвоночного столба на уровне грудной клетки, носит название патологический кифоз грудного отдела позвоночника.

Что такое грудной кифоз

Слово «кифоз» в переводе с греческого обозначает «согнутый», «горбатый». По отношению к позвоночнику кифоз означает изгиб позвоночного столба в направлении спереди-назад.

Стоит отметить, что нормальное строение позвоночника подразумевает наличие физиологических кифозов (естественных изгибов) – в грудном отделе и крестце: именно здесь позвоночник слегка выгнут кзади наподобие лука.

Патологический кифоз грудного отдела

В месте изгиба (кифоза) в грудном отделе позвоночника в норме угол наклона составляет не более 30°.

Если угол наклона позвоночного столба в грудном отделе больше 30°, то речь идет о патологическом грудном кифозе позвоночника.

Это ортопедическое заболевание различается по степени тяжести:

  • 1 степень (легкая) – угол наклона до 35-40°;
  • 2 степень – угол наклона 40-60°;
  • 3 степень (тяжелая) – свыше 60°.

Причины развития и виды патологического кифоза

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Неправильно было бы полагать, что к его возникновению причастны лишь нарушения осанки. Причин возникновения данной патологии гораздо больше, и они непосредственно связаны с диагностируемыми видами патологического кифоза позвоночника, представленными в таблице.

Вид патологического кифоза Форма заболевания Причина заболевания
Мобильный (постуральный, осаночный) Приобретенная (чаще в подростковом возрасте) Слабость мышц спины и неправильная осанка. Факторы риска: высокий рост, сидячий образ жизни.
Врожденный Врожденная, патология формируется во внутриутробном периоде развития Аномальное развитие позвоночника: недоразвитость отдельных позвонков или их полное отсутствие.
Дорзальный юношеский (болезнь Шейерманн-Мау) Генетически обусловленная Изменение формы позвонков грудного отдела на клиновидную, вследствие чего формируется искривление позвоночника кзади.
Рахитический Приобретенная Перенесенный в раннем возрасте рахит.
Туберкулезный Приобретенная Разрушение анатомических структур позвоночника бактериями туберкулеза у лиц с иммунодефицитом.
Тотальный Приобретенная Равномерное дугообразное искривление позвоночника кзади у детей до года или у стариков.
Сенильный (старческий) Приобретенная Формирование горба у пожилых людей (чаще, у женщин в результате остеопороза) из-за дистрофических изменений в позвоночнике.
Генетический Врожденная, генетически обусловленная Специфическое наследуемое строение позвоночника.
Дегенеративный Приобретенная Изнашивание позвонков и межпозвоночных дисков с нарушением их нормального функционирования.
Компрессионный Приобретенная Непомерно высокие нагрузки на позвоночник, которые приводят к деформации позвонков.
Посттравматический Приобретенная Травма позвоночника.
Послеоперационный Приобретенная Несоблюдение врачебных рекомендаций и недостаточный реабилитационный период после операции на позвоночнике.
Паралитический Приобретенная Параличи и парезы мышц спины.

Симптомы и признаки заболевания

На начальной стадии развития патологического кифоза симптоматика ограничивается незначительными изменениями фигуры и осанки: больной сутулится, его спина — круглая, а голова слегка наклонена вперед. Человек ещё может держать спину прямо, когда контролирует себя, но это вызывает у него болезненные ощущения.

Прогрессирование искривления приводит к тому, что держать спину ровно больному не удается. Сутулость усугубляется вплоть до появления заметного горба на спине.

Грудной кифоз

Плечи страдающего кифозом человека как будто сводятся по направлению друг к другу и вниз. В результате сужается грудная клетка, что нарушает функционирование легких и сердца, а диафрагма, опускаясь давит на внутренние органы брюшной полости. Все это приводит в итоге к целому «букету» различных проблем со здоровьем:

  • нарушаются функции многих жизненно важных внутренних органов;
  • деформируются позвоночные структуры – позвонки и межпозвоночные диски, что приводит к образованию протрузий, грыж, ущемлению корешков спинномозговых нервов со всеми вытекающими последствиями вплоть до утраты чувствительности конечностей;
  • мышечный каркас ослабевает вследствие патологического перераспределения нагрузки на мышцы;
  • тазобедренные и коленные суставы испытывают чрезмерные нагрузки и преждевременно деформируются и разрушаются;
  • нарушается кровообращение в грудной и брюшной полости, что неизбежно приводит к стойким сосудистым изменениям в головном мозге;
  • больной постоянно испытывает болевые ощущения в спине и других частях тела и органах, пострадавших от последствий тяжелой степени кифоза.

Диагностика

Самодиагностика на наличие кифоза в грудном отделе заключается в проведении 2 тестов:

1 Следует стать спиной к стене,
касаясь её поверхности 4 точками: затылком, лопатками, ягодицами и пятками.
2 Стоя перед зеркалом, наклониться вперед. В этом положении поднять голову и посмотреть на себя в зеркало.
 
Если тестовые задания вызывают какие-либо затруднения при их проведении, можно ставить вопрос о формировании патологического кифоза грудного отдела позвоночника.

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие искривления позвоночника сможет только врач: хирург или ортопед. Для этого ему потребуется провести с пациентом ряд двигательных и неврологических проб, тщательно изучить историю болезни и внешний вид больного, воспользоваться инструментальными методами исследования:

  1. рентгенографией.
    С её помощью можно точно определить угол наклона позвоночника и степень кифоза, либо подтвердить его отсутствие;
  2. компьютерной и магнитно-резонансной томографией.
    Потребуются не для первичной постановки диагноза, а для его уточнения или при необходимости хирургического вмешательства.

Об причинах развития и особенностях кифотических искривлений позвоночника в грудном отделе в видео рассказывает профессор медицины.
 

Лечение искривления грудного отдела позвоночника

Патологический кифоз лечится преимущественно консервативным путем. При этом лечение должно быть длительным и комплексным. Его успех напрямую зависит от степени искривления, причины его вызвавшей и систематичности выполнения всех рекомендаций лечащего врача.

Консервативные методы терапии

  • Медикаментозная терапия. Необходима для устранения болевого синдрома и восстановления поврежденных тканей позвоночника. Применяются анальгетики, противовоспалительные средства, хондропротекторы, миорелаксанты, витаминно-минеральные комплексы с кальцием и фосфором.

    Медикаментозная поддержка необходима больным со 2 и 3 степенью кифоза, а также при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника.

  • Физиотерапевтические процедуры. Электрофорез, магнитотерапия, водные процедуры оказывают благоприятное воздействие на позвоночник, расслабляют мышцы и связки, препятствуют образованию устойчивых контрактур.
  • Массаж. При кифозе рекомендуется делать общеукрепляющий массаж спины. А вот мануальная терапия оценивается медиками неоднозначно: в руках грамотного специалиста она действительно может стать орудием исцеления, а шарлатан неумелыми действиями может причинить больному серьезный вред.
  • Использование специальных ортопедических приспособлений. Корсет для укрепления мышц спины и формирования правильной осанки – это скорее профилактическое средство для предотвращения появления патологического кифоза в подростковом и юношеском возрасте. Но на начальных этапах развития болезни его тоже можно использовать, чтобы искривление позвоночника не прогрессировало. В любом случае назначать и подбирать корсет должен врач.
  • Лечебная физкультура. При патологическом кифозе большое значение имеет двигательная активность. При этом упор надо сделать на упражнения с гимнастической палкой и прогибанием спины назад. Самые полезные виды спорта при кифозе: плавание, гимнастика, а также занятия йогой.

Как избавиться от кифотической осанки и формирования патологического кифоза с помощью физических упражнений, смотрите в видеосюжете.
 

Оперативное лечение

Хирургическая операция при патологическом кифозе проводится по строгим показаниям:

  1. сильный болевой синдром, некорригируемый медикаментозно;
  2. усугубление болезни с вовлечением в патологический процесс внутренних органов и спинномозговых структур;
  3. эстетическая неприемлемость внешнего вида пациента, которая привела к его социальной дезадаптации.
Некоторые виды патологии, такие как врожденное и посттравматическое искривление позвоночника, практически не поддаются консервативному лечению, и в этом случае операция становится единственным вариантом исцеления.

Оперативное лечение кифоза

Операция по устранению патологического кифоза довольно сложная и требует изрядного хирургического мастерства: ведь позвоночнику не только надо придать анатомически правильную форму, но и зафиксировать полученный результат системой винтов и шурупов. При этом хирургическое вмешательство не может дать полной гарантии выздоровления. Поэтому медики стараются испробовать всевозможные методы консервативного лечения, прежде чем укладывать пациента на операционный стол.

Если проанализировать причины возникновения патологического кифоза, можно заметить, что в большинстве случаев это заболевание появляется из-за малоподвижного и нездорового образа жизни, превышения допустимых нагрузок на позвоночник или травмоопасных видов спорта.

Первые тревожные звоночки (симптомы развития искривления) от позвоночника человек, как правило, игнорирует – мол, само пройдет. Между тем, недуг прогрессирует и переходит в такую стадию, когда почти ничего нельзя исправить. Гораздо проще и здоровее предупредить болезнь, чем потом её лечить – эта истина проста, но часто незаслуженно забыта.



Комментарии
  1. Дмитрий

    Сделал пару тестов, описанных в статье. Первый легко, второй — с трудом. Значит есть риск кифоза? Подозреваю, что это следствие длительной работы за компьютером. Спасибо за предупреждение, учту.

  2. Лейсан

    Начиная примерно с подросткового возраста в школе при долгом сидении за уроками у меня появились боли в эпигастрии. Мы с мамой думали, что это желудок или поджелудочная. После школы я поступила на биологический факультет в университет, и там на практическом занятии по анатомии я определила, что у меня кифотическая осанка. Когда начала искать информацию по этой теме, обнаружила, что при кифозе могут сдавливаться нервные корешки, которые иннервируют органы эпигастральной области, в том числе поджелудочную железу, что приводит к возникновению болей, похожих на приступ панкреатита. Таким образом, выяснила, что мои страдания связаны именно с кифозом, а не с поджелудочной. С тех пор слежу за осанкой, прохожу курсы массажа, стараюсь долго не сидеть и не стоять, таким образом удается избежать возникновения болей.

Задайте вопрос в комментариях

пятнадцать − 2 =