Поясничный лордоз – норма или патология?

Лордоз поясничного отдела позвоночника
Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Формирование изгибов позвоночника
Нормальный угол изгиба позвоночника в области поясницы составляет 150-170 градусов.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы

Здоровый позвоночник в шейном и поясничном отделе имеет изгибы (лордозы) определенной степени. При отклонениях от нормальных значений можно говорить о патологическом лордозе, который может быть двух видов.
 
Виды патологического лордоза

Лордоз в пояснице сглажен (выпрямлен)

Если изгиб в поясничном отделе позвоночного столба сглажен (или выпрямлен), то эта патология носит название «гиполордоз». При недостаточном изгибе позвоночника в пояснице осевые нагрузки не будут смягчаться в достаточной степени.

Здоровый позвоночный столб в таких случаях благодаря изгибу в поясничном отделе сжимается подобно пружине и уменьшает давление в несколько раз. Если этого не происходит, значительно возрастает вертикальная нагрузка на межпозвоночные диски, что приводит к их деформации, смещению, ущемлению нервов и развитию болевого синдрома в пояснице.

Основанием для постановки диагноза сглаженного лордоза в пояснице обычно является рентгеновский снимок, где врач может увидеть снижение высоты межпозвонковых дисков, сближение передних частей поясничных позвонков и отдаление отростков.

Как правило, гиполордоз возникает из-за сидячего образа жизни и отсутствия физических нагрузок. Когда человек сидит, изгибы позвоночника сглаживаются. При длительном нахождении в сидячем положении мышцы спины спазмируются (перенапрягаются) и постепенно выпрямляют естественный изгиб позвоночника, портят осанку. Угол изгиба позвоночного столба при гиполордозе составляет более 170 градусов.

Если лордоз сглажен

    О выпрямленном поясничном лордозе свидетельствуют:

  • плоская спина;
  • быстрая утомляемость в положениях сидя и стоя;
  • боли в пояснично-крестцовом отделе;
  • измененная походка.

Усиление лордоза в поясничном отделе

Противоположная ситуация, когда поясничный прогиб позвоночника слишком сильно выражен, называется «гиперлордоз». Угол изгиба при таком диагнозе равен приблизительно 145-150 градусов.

На рентгеновских снимках поясничного отдела позвоночника можно увидеть, что передние поверхности позвонков расходятся веерообразно, а остистые отростки практически соединяются друг с другом.

Диагностика поясничного гиперлордоза

Гиперлордоз может быть врожденным, что связано, как правило, с наследственной предрасположенностью и нарушениями внутриутробного развития позвонков до появления ребенка на свет. Также этот диагноз может быть поставлен уже взрослому человеку – тогда речь идет о приобретенном гиперлордозе.

Лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем, эндокринные заболевания повышают риск развития гиперлордоза.

    Внешние признаки гиперлордоза:

  1. выпирающие ягодицы и отклонение таза назад;
  2. выступающий вперед живот;
  3. большая «арка» под поясницей в положении лежа на спине.

К субъективным симптомам наличия усиленного лордоза в поясничном отделе относятся постоянное сильное напряжение в пояснице и появление болезненных ощущений при лежании на животе.

Причины возникновения патологии

Гиперлордоз и гиполордоз имеют ряд неприятных последствий для организма, среди которых: смещение внутренних органов, ускорение разрушений хрящевой ткани суставов и костей. Поэтому важно знать факторы, которые могут способствовать появлению и развитию данных патологий.

Врожденные патологии изгиба позвоночника связаны с наследственностью и травмами, полученными при родах.

Приобретенный лордоз развивается обычно к 30 годам, что связано с гиподинамией, слабостью мышц и связочного аппарата, длительным пребыванием в сидячем положении сначала во время учебы в школе, других учебных заведениях, а затем на работе при отсутствии должных физических нагрузок и заботы о своем здоровье.

    Среди возможных причин развития патологии выделяются:

  • слабые мышцы спины;
  • патологический или врожденный вывих бедра, неподвижность тазобедренного сустава;
  • остеохондроз, межпозвоночные грыжи и другие хронические заболевания позвоночника;
  • травмы позвоночного столба;
  • злокачественные новообразования в самом позвоночнике либо ближайших органах;
  • туберкулез;
  • беременность.

Усилен лордоза во время беременности

Гиперлордоз проявляется у женщин при беременности по мере роста плода. Растущий живот увеличивает естественное искривление позвоночного столба, а мышцам спины уже не удается удерживать позвоночник в привычном положении. После родов при нормализации веса спина постепенно восстанавливается, и угол изгиба в пояснице возвращается к своему нормальному значению.

Диагностика

Диагноз может поставить хирург или травматолог. Предварительная диагностика проводится на основании осмотра и истории болезни, проведенной оценки амплитуды движений и силы мышц. В дополнение к этому, проводится оценка неврологического статуса.

Самую точную картину состояния позвоночника может дать рентгенография. В сложных случаях, когда речь идет о наличии соматических заболеваний или неврологической симптоматики, применяются другие виды исследований, например:

При подозрениях на наличие воспалительных процессов, опухолей применяются лабораторные методы исследования.

Лечение поясничного лордоза

Часто такой диагноз не заметен, не причиняет неудобств и боли, поэтому пациенты затягивают с лечением. Но если степень отклонения от нормальной величины угла слишком велика, следует приступать к лечению немедленно. Ведь при деструктивных изменениях в одной области позвоночника нагрузка перераспределяется на другие, а значит, патологическое состояние в пояснице грозит появлением в скором времени проблем в шейном или грудном отделах.

Лечение будет зависеть от происхождения заболевания и степени искривления.

Если причиной появления гиперлордоза является инфекция, то сначала нужно вылечить основное заболевание, а после – его следствие в виде искривления позвоночника. Если изгиб позвоночного столба изменился из-за ожирения, то вначале проводятся мероприятия по уменьшению веса, включающие специальную диету и программы тренировок. В любом случае, если лордоз появился как следствие какого-либо заболевания, сначала нужно избавиться от болезни, т.е. устранить причину, и постепенно исправлять последствия для спины.

Если лордоз был выявлен на ранних стадиях, то вылечить его несложно.

Традиционное лечение включает в себя:

  • курсы массажа;
  • гимнастику;
  • добавление силовых упражнений для закачки мышц спины;
  • корректировку питания и образа жизни.
  • Занятия ЛФК укрепят мышечный корсет, что уменьшит боли в пояснице. Такие занятия можно проводить дома, без использования специальных тренажеров.
     

    Наилучший эффект даст сочетание силовых нагрузок с упражнениями на расслабление и растяжку.

    В более сложных случаях к вышеперечисленным мерам добавляются медикаменты: миорелаксанты (Мидокалм, Тизанидин, Мепротан), обезболивающие, противовоспалительные средства.

    При врожденном лордозе и в совсем запущенных случаях помочь может только операция, после которой будут проводиться реабилитационные мероприятия и продолжение традиционного лечения.

    Комментарии
    1. алексей михайлович

      Каждое движение приносит нестерпимую боль в поясничном отделе позвоночника. Можно ли попробовать применить мануальную терапию? 79 лет.

      • Здравствуйте, Алексей Михайлович! Невозможно ответить на Ваш вопрос, не имея перед глазами хотя бы рентгеновский снимок поясничного отдела. Поэтому обратитесь к неврологу. Врач даст направление на рентген, еще возможно придется сделать МРТ. После этого специалист сможет выдать рекомендации по лечению, в том числе, о необходимости применения мануальной терапии или категорическом ее исключить. Конечно, большую роль играет возраст. В 79 лет есть большой риск хрупкости костей, что является противопоказанием к мануальному лечению.

    Задайте вопрос в комментариях

    один × два =