Чего больше от аппликатора Кузнецова: пользы или вреда

Аппликатор Кузнецова, польза и вред
Несмотря на широкий выбор лекарств в современных аптеках, мы все чаще обращаемся к проверенным рецептам наших мам и бабушек. Они оказываются не только дешевле, но порой и эффективнее новейших лекарств. В этой связи интерес представляет известный многим аппликатор Кузнецова, польза и вред от применения которого до сих пор остаются предметом споров.

Описание аппликатора

Внешний вид этого массажёра знаком многим еще со времен Советского Союза – автор изобрел его в 80-х годах прошлого столетия. Обычно аппликатор Кузнецова имеет вид небольшого тряпичного коврика, на который нашиты цветные пластмассовые кружки с шипами, расположенными по краям и внутри кружка. Количество и форма колющих элементов может варьироваться.

Пользоваться аппликатором любой модификации одинаково просто: нужно расположить его так, чтобы можно было прижать больное место к шипам аппликатора.
Собственного веса достаточно, но боль должна быть терпимой, поэтому вы сами регулируете силу, с какой в вас вонзаются игольчатые модули.

Аппликатор в форме подушки
Вообще популярность массажёра была (и остается) столь велика, что кружки с шипами можно найти почти в каждом доме, так почему бы не попробовать полечиться им снова? Конечно, заранее стоило бы проконсультироваться со своим врачом.

Принцип действия

Для того, чтобы понять, каким образом уколы пластмассовых игольчатых модулей могут уменьшить суставную боль или помочь страдающему от остеохондроза, нужно иметь хотя бы самое общее представление о том, что такое активные точки и что представляют собой зоны Захарьина-Геда.

Если совсем кратко, то между кожей и внутренними органами есть двусторонняя связь: если органу плохо, то соответствующие ему на коже зоны Захарьина-Геда будут болезненными и чувствительными, аналогично изменится электрическое сопротивление точек на коже, связанных с этим органом. Массаж зон и точек может оказать лечебное воздействие на связанный с ними орган.
 
Спектр воздействия аппликатора Кузнецова следующий:

  • он расширяет кровеносные сосуды;
  • стимулирует зоны Захарьина-Геда;
  • включает собственную защиту организма;
  • активизирует точки, находящиеся на ладонях и ступнях;
  • отвлекает мозг от очага хронической боли.

Помимо того, что сосуды расширяются, в тканях улучшается метаболизм, вследствие чего они начинают активно избавляться от «мусора», скопившегося в них.

Обезболивающий эффект аппликатора обусловлен тем, что болевое воздействие колющих элементов создает в головном мозге очаг возбуждения, который отвлекает на себя внимание от источника боли, возникшего ранее.

Воздействие на активные точки и зоны не только лечит больные органы, но и повышает общий тонус организма, придает сил и бодрости.

Виды аппликаторов Кузнецова

Поначалу Кузнецов ничего не знал о китайских методах массажа и иглотерапии. Созданный в 1988 году массажёр был его личным изобретением, но за прошедшие с той поры годы он не только познакомился с трудами по китайской медицине, но и внёс усовершенствования в свою первоначальную разработку.

На сегодняшний день вы можете найти в продаже и классическую модель аппликатора Кузнецова с несколькими модификациями, и другие разработки, улучшающие и дополняющие её характеристики.

Классическая модель

Дешевле всех остальных, но и устроена проще. Это все та же тканевая основа и расположенные на ней модули.

Есть две разновидности модуля, отличающиеся расстоянием между шипами: 5 или 7,6 мм. Первая модификация считается мягкой, а вторая – более жесткой.

Кроме того, можно купить большой коврик, а можно маленький – в зависимости от потребностей. Ниже перечислены размеры изделий в см, которые вы встретите в продаже:

1 3 x 8 – такой маленький коврик-аппликатор подходит для постоянного ношения с собой и использования в «полевых условиях». Он способен снять мышечный спазм или купировать сердечный приступ.

2 5 x 8 и 6 x 18 – размеры массажных ковриков чуть больше, но сфера применения иная. Их чаще используют при болезнях органов дыхания как для лечения, так и для профилактики.

Массажный коврик-аппликатор

3 10,5 x 23 и 12 x 47 – универсальные коврики, подходящие для массажа любых зон. Последний представляет собой пояс, которым удобно оборачиваться.

4 41 x 60 – самый большой из ковриков-аппликаторов. Его можно приобрести как в обычном исполнении, так и с наполнителем «Комфорт», обладающим эффектом памяти. Он предназначен для тех, кто страдает заболеваниями спины, например, остеохондрозом.

Другими показаниями к использованию классической модели аппликатора Кузнецова могут быть:

  • вегетососудистая дистония;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • усталость и необходимость взбодриться;
  • проблемы со сном;
  • проблемы в половой сфере;
  • борьба с целлюлитом и ожирением.

Валик

Модель продается с ручкой и без нее. Массажный валик без ручки отлично подходит для того, чтобы катать его подошвами по полу или положить под шею. Длина шипов и размеры могут быть различны. Массажный валик Кузнецова неплохо справляется:

Другие разновидности

Стельки – модель, которая активно стимулирует все внутренние органы посредством разминания зон Захарьина-Геда, расположенных на подошвах ног.

Диск – модель аппликатора, которая предназначена для самомассажа или массажа другого человека. Массировать больную часть тела удобно, закрепив диск с модулями на руке с помощью ремешка.

Аппликатор Кузнецова с магнитами – еще одна полезная разновидность, в которой расположенные по центру модулей магниты усиливают полезное действие шипов. Модель была разработана после ознакомления с китайскими практиками.

Оригинальные модели аппликаторов Кузнецова имеют также определенную цветовую маркировку, где цвет шипов связан с болевой чувствительностью пользователей:

Колющие элементы аппликаторов

  1. синий – для обычных людей с нормальным болевым порогом;
  2. зеленый – для тех, кто не выносит даже слабой боли;
  3. жёлтый – предназначен для малочувствительных людей и применяется для интенсивного воздействия;
  4. красный – для людей с чувствительной кожей.

Как использовать

Обычно его привязывают к той части тела, которая болит. К примеру, если болит голова, то чаще всего аппликатор прикладывают на затылок или на шею, а у других головная боль проходит, если воздействовать на ладони и/или стопы.

Тем, кто решил похудеть или избавиться от целлюлита, нужно ложиться на аппликатор Кузнецова бедрами, животом и ягодицами. Он тонизирует кожу, увеличит ее эластичность.

Нарушения сна либо усталость после больших физических или психических нагрузок снимается прикладыванием аппликатора к затылку, шее и грудному отделу, а также к ладоням и стопам.

При остеохондрозе можно массажировать только больной участок, а для профилактики – ложиться на йога-мат, под шею и поясницу подкладывая валики.

Польза и вред

Благодаря воздействию аппликатора Кузнецова у больных:

  • стихают боли;
  • возрастает подвижность мышц и суставов;
  • улучшается кровообращение;
  • ткани получают больше питания.

Поэтому его полезно применять при артрозах и остеохондрозах, мышечных травмах и во время реабилитации после них, при невритах и радикулитах, люмбаго, невралгии, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, проблемах с артериальным давлением (высоким и низким), стенокардии, даже после инсульта, при многих болезнях ЖКТ, при проблемах с лишним весом, повышенным сахаром, болезнях щитовидки, мочеполовой сферы и гинекологических заболеваниях.

Вред же от аппликатора если и возможен, то только случайный.

Вообще, критика этого приспособления идет со стороны специалистов по акупунктуре. Речь идет о неизбирательности аппликатора, который действует одновременно на множество точек, причем случайным образом. А точки расположены весьма прихотливо. Например, тонизирующая точка может находиться рядом с оказывающей седативный эффект. Поэтому применение аппликатора Кузнецова зачастую превращается в рулетку.

С другой стороны, аппликатор действует иначе, чем иглы релексотерапевта. Его действие поверхностно, и негативные последствия остаются незамеченными. А вот положительный эффект отмечает большинство из тех, кто опробовал его на себе. Среди восторженных постоянных пользователей Е.В.Малышева.

Где можно купить аппликаторы Кузнецова и цена изделий

Приобрести оригинальные изделия лаборатории Кузнецова можно на его сайте. Цены на большие коврики (йога-маты) варьируются от (примерно) 1500 рублей до 2500. А массажная подушечка, размер которой 12 x 22 см, обойдется всего в 250 рублей.

Прочие модели можно купить дороже 250 и дешевле 2500 рублей. Среди прочего там найдутся модели с вибрацией, массажёры, сделанные в виде игрушек, антицеллюлитные наборы, воротники для водителей и сумки для переноски йога-матов.

Аналоги, в том числе, лицензионные и «пиратские» копии оригинальных аппликаторов вы найдете в любой ближайшей аптеке или интернет-магазине. Цены будут ниже, чем у Кузнецова.

Комментарии
  1. Оксана Викторовна

    У меня есть аппликатор в форме валика. Считаю его очень даже эффективным и полезным. Пользуюсь им при болях в шейном отделе позвоночника (у меня спондилоартроз). Неплохо работает. Вообще хорошо, что есть такие умельцы как Кузнецов, которые придумывают такие вещи, с помощью которых без таблеток и всякой химии можно полечится.

  2. Юрий Валерьевич

    Аппликаторы Кузнецова – незacлyжeннo зaбытый спооб лeчeния. Эти удивительные коврики зачастую помогают лучше лекарств и переживут их. Однако редкий врач назначает игольчатые аппликаторы. Но это и понятно, ведь лечение для современных врачей – уже давно просто бизнес, только не все больные это понимают. И потому продолжают терять деньги при лечении и вредить себе побочными действиями дорогостоящих препаратов.

НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

один × 2 =