Причины, симптомы и лечение пилонидальной кисты копчика

Симптомы и лечение пилонидальной кисты копчика
Киста копчика – нередкое заболевание, которое может никак не проявляться, пока в эпителиальном ходе не начнется воспалительный процесс. В этом случае проблема может дать знать о себе такимими симптомами, как резкие боли и выделения из канала в области копчика. В случае осложнения не исключено развитие грибкового поражения кожи, возможно также перерождение кисты в онкологическое заболевание. Своевременное обращение к врачу при наличии характерных симптомов и лечение при кисте копчика поможет избежать жизнеугрожающих последствий.

Что такое киста копчика

Под общим наименованием «киста копчика» скрывается несколько разновидностей кожно-подкожной патологии, развивающейся в форме полости с собственными стенками, внутри которой вследствие воспалительных процессов может образовываться гнойное содержимое.

Эта патология имеет несколько различных медицинских названий. Иногда это путает или может ввести в заблуждение. Если нет воспаления, образование называется неосложненная киста копчика, дермоидная киста или эпителиальный копчиковый ход.

В англоязычной литературе чаще встречаются пилонидальная киста или пилонидальный синус, в переводе означающие «волосатое образование», «волосяное гнездо» из-за аномального подкожного внедрения волос. В зрелой стадии нагноившуюся копчиковую кисту с образовавшимися отверстиями при прорыве и выходе патологического содержимого наружу называют свищами копчика.

Клиническая картина при воспалении кисты копчика

По существу эти названия характеризуют разные стадии или особенности одного и того же заболевания.

В клинической медицинской практике чаще всего используется следующая классификация:

  1. киста копчика неосложненная при отсутствии воспаления;
  2. острое воспаление кисты копчика;
  3. хроническое вялотекущее воспаление;
  4. период ремиссии.
По статистике киста копчика имеется у одного на каждые 300-500 человек. У мужчин встречается в три раза чаще, чем у женщин.

Первичное острое воспаление чаще возникает в возрасте 15-30 лет. Как правило, в эти годы жизни происходит усиленный рост волос, активная секреция потовых и сальные желез, в том числе и внутри полости.

Причины заболевания

Неосложненная киста копчика представляет собой врожденную анатомическую аномалию в мягких тканях крестцово-копчиковой области – закнутую узкую трубчатую полость (канал или ход) с особой внутренней эпителиальной выстилкой, содержащей обычные волосяные фолликулы, волосы, потовые и сальные железы.

Первичный эпителиальный копчиковый ход открывается на коже ягодиц (в межъягодичной складке) одним или несколькими маленькими отверстиями, его другой конец оканчивается в подкожной клетчатке, не имея сообщения с костями крестца или копчиком.

Само наличие этой полости не причиняет человеку каких-либо неудобств и не оказывает заметного влияния на его физическое развитие. Симтоматика обычно появляется при возникновении воспалительного процесса.

В норме содержимое этой полости, представленное эпителиальными частицами кожи, волос, секрета сальных желез, через микроскопические отверстия в коже попадает наружу.

Однако при воспалении вследствие процессов облитерации – отслоения соединительной ткани стенок сосудов, – эти протоки закупориваются. В застаивающемся органическом «мусоре» начинаются процессы гниения.

Причины образования пилонидальной копчиковой кисты

В результате стенки кисты разрушаются, в воспалительный процесс вовлекается жировая клетчатка. Поэтому в области копчика может образовываться несколько гнойных пазух и свищей.

Факторы, способствующие обострению болезни

Наиболее часто встречающимися факторами, способствующими развитию воспаления кисты копчика, являются:

  • обильный волосяной покров в крестцово-копчиковой области;
  • чрезмерное потоотделение и пористость кожи;
  • глубокая межъягодичная складка (наследственный фактор);
  • некачественная гигиена;
  • переохлаждение;
  • повреждения и травма копчика вследствие удара или падения;
  • некоторые сопутствующие заболевания (гидраденит, угревая болезнь).

Нередко острое воспаление кисты копчика связывают с повреждениями крестцово-копчиковой области при длительном сидении, сдавлением узкой, неудобной одеждой.

В частности, этим заболеванием часто страдают профессиональные водители.

Пилонидальная киста копчика, симптомы воспаления

Сначала пациент начинает испытывать дискомфорт. Затем при остром воспалении появляются болезненные ощущения в области крестца и копчика, добавляется зуд, краснота и отечность, со временем увеличивающаяся в размере. Появляются гноевидные выделения из отверстий хода.

При распространении воспаления на окружающие мягкие ткани боли усиливаются, расширяются границы покраснения и уплотнения кожи. К указанным симптомам добавляется общее недомогание, озноб, повышение температуры тела.

Стадии воспаления кисты копчика

Возникший гнойник может быть вскрыт хирургически или происходит самопроизвольное вскрытие полости, образуется гнойный свищ.

Обычно после вскрытия наступает улучшение состояние, но если не убрать основную причину воспаления – ход в подкожной клетчатке, то полного выздоровления не происходит.

В таком случае, через определенное время, у человека либо повторно возникает острое воспаление с формированием гнойника, либо постоянно сохраняются отверстия на коже, через которые выделяется прозрачное или гноевидное с неприятным запахом содержимое кисты. Заболевание переходит в хроническуй стадию.

Хроническое воспаление кисты копчика сопровождается сковывающей движения пульсирующей болью, затрудняет, а иногда делает просто невыносимым из-за болезненных ощущений сидение и лежание на спине. Больной постоянно испытывает острый психологический дискомфорт.


Диагностика

Чаще всего больные обращаются за медицинской помощью на той стадии, когда киста копчика имеет характерную клиническую картину. Хирург по жалобам пациента и результатам первичного осмотра ставит предварительный диагноз.

Как правило, абсцедирование копчикового хода происходит несколько левее или правее от средней линии (по средней линии распространению воспаления мешают соединительнотканные перегородки). Абсцесс может быть размером от горошины до мяча для гольфа, очень болезненный при пальпации.

Симптомы и признаки острого воспаления копчиковой кисты

Дифференцировать копчиковую кисту следует от кистозных образований, свища прямой кишки, пиодермии со свищами, остеомиелита костей крестца и копчика. Поэтому эндоскопическое исследование и зондирование хода являются обязательными методами диагностики. Если при зондировании выявлено направление хода к крестцу или копчику, дополнительно выполняется рентгеновское исследование состояния крестца и копчика для исключения остеомиелита костей.

Лечение кисты копчика

Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое. Медикаментозная терапия возможна только при выявлении небольших воспалительных инфильтратов на ранней стадии до появления гнойного абсцесса. В таких случаях можно провести курс антибиотикотерапии.

Для полного излечение требуется убрать основной источник воспаления – эпителиальный канал со всеми отверстиями и измененными тканями вокруг хода. При этом если у человека с наличием эпителиального копчикового хода никогда не возникало его воспаления, то в данном случае, лучше всего, выполнить плановое хирургическое вмешательство, не дожидаясь острого воспалительного процесса и его осложнений.

К современным методикам лечения эпителиального копчикового хода относятся способы, когда после его удаления на рану накладываются специальные швы, позволяющие значительно сократить время заживления послеоперационной раны и способствуют снижению выраженности рубцовых изменений.

Киста копчика подлежит хирургическому удалению. Консервативные меры (мази, компрессы) не дают стойкого эффекта. Поверхностное удаление гноя не позволяет избавиться от масс, накапливающихся в глубине канала. Незакрытие свища грозит хроническим инфицированием и систематическим микротравмированием.

Только тщательное оперативное удаление капсулы кисты и всех её ответвлений позволяет говорить об эффективном лечении, которое на всю жизнь избавит от существующей врождённой аномалии.

Операция по удалению копчиковой кисты включает следующие этапы:

  1. вскрытие капсулы кисты;
  2. очистка подкожного пространства от гнойных масс;
  3. удаление эпителиального копчикового хода и всего русла каналов.

Послеоперационное лечение включает курс антибактериальной терапии (антибиотики широкого спектра действия в течение 5-7 дней), а также физиотерапевтические методики, способствующие быстрому заживлению раны.

В качестве профилактикой меры послеоперационных рецидивов производят удаление волос вокруг раны, а затем и вокруг рубца.

После хирургической манипуляции пациент должен соблюдать ряд рекомендаций, которые сводятся к ограничению в физических нагрузках, долгого пребывания в жаре или в холоде.

Единственный способ предотвратить рецидивы заболевания – это удаление самой кисты копчика и всех её ответвлений и отверстий хирургическим путем. Такая операция возможна только после прекращения воспалительного процесса и удаления гноя.

Оперативное лечение кисты копчика

Потребуется определенный реабилитационный период, на время которого необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Нужно ограничить себя в двигательной активности и подъёме тяжестей, избегать перегревания или переохлаждения, постоянно контролировать длительность как динамического, так и статического положения своего тела.

Прогноз при операционном лечении эпителиального копчикового хода в любой стадии болезни благоприятный, наступает полное излечение.

После операции больной должен наблюдаться у врача до полного выздоровления. По мере отрастания волос по краю раны следует периодически производить их выбривание или эпиляцию. Делать это необходимо до полного заживления раны.

Не рекомендуется в течение первых 2—3 месяцев после операции носить узкую одежду из плотной ткани с грубыми швами во избежание травматизации области послеоперационного рубца.

Профилактика рецидива воспаления и возможных осложнений

Если у человека диагностирована неосложненная киста копчика, необходимо постараться любыми способами избежать развития воспалительного процесса, нагноения и других мучительных сиптомов заболевания.

В целях профилактики рецидива следует:

  • соблюдать общие правила личной и интимной гигиены;
  • тщательно промывать кожную складку между ягодицами;
  • регулярно удалять в этом месте растущие волосы;
  • отказаться от тесной одежды, выполненной из грубых материалов, синтетики;
  • беречь крестцово-копчиковую область от травм;
  • избегать долговременного нахождения в сидячем положении для снижения нагрузки на копчик;
  • своевременно обрабатывать и санировать первичные отверстия, трещины, раны, возникающие в межъягодичной складке в районе копчика.

При появлении дискомфорта и первых симптомов воспаления в области копчика незамедлительно следует обратиться к врачу-хирургу.

Автор – Соколова Л.А. Об авторе:
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.


НАПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВОПРОС В КОММЕНТАРИЯХ

пять × три =