Что такое спондилоартроз? Это артроз дугоотросчатых (фасеточных) суставов позвоночника. Наши статьи об основных причинах его возникновения, механизме развития, локализации, клинических проявлениях, диагностике, методах лечения и профилактики.
Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором стареют и разрушаются позвоночные суставы, носит название фасеточная артропатия или спондилоартроз. Скорость развития патологии зависит не столько от возраста больного человека, сколько от его образа жизни, питания и условий окружающей среды. Все стадии спондилоартроза: от начала разрушения хрящевой ткани фасеточных суставов до замещения ее на костную, когда происходит сращение (анкилоз) суставов, и утрачивается подвижность позвоночника – могут пройти достаточно быстро. Эти патологические изменения носят необратимый характер и могут привести человека к инвалидному креслу.
Болевые ощущения при спондилоартрозе пациенты характеризуют как ноющие, непроходящие. Их интенсивность возрастает при сгибании и наклонах тела. Появление такого рода боли в области позвоночника – сигнал для обращения к специалисту, обследования и лечения.
При своевременно начатой терапии прогноз заболевания благоприятный.
На этапах борьбы с развивающимся спондилоартрозом врачами используются:
анестезия,
противовоспалительные средства;
препараты, улучшающие питание и способствующие регенерации хрящей и соединительной ткани.
Если же время упущено, врач сможет только облегчить боль, уменьшив страдания пациента.